anat_baranov

Category:

Лучшей среды для начала реального ядерного конфликта и не придумаешь

США отказываются продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он объяснил, что ракетный договор затрагивает 90-92 процентов всего американского арсенала - и лишь 45 процентов или меньше от российского. По его словам, Москва наращивает потенциал вооружений, которые «нацелены на НАТО». 

***

По существу это означает возврат к гонке вооружений, выиграть которую Россия не может ни при каких обстоятельствах. Даже СССР, доля которого в мировом ВВП была многократно выше, надорвался, соревнуясь со всем западным миром. Что же говорить о РФ с ее 2 процентами от мирового ВВП?

Правда, много лет в части стратегических ядерных вооружений РФ придерживалась стратегии "оборонной достаточности", которую для дилетантов можно изложить очень просто - зачем иметь способность многократно уничтожить весь мир, если достаточно уничтожить его всего один раз.

Тому же Горбачеву не сказали, что уничтожать мир никто не планирует, а вот выиграть ядерную войну - вполне. Для этого есть концепция превентивного ядерного удара, который наносится отнюдь не по городам и даже не по заводам, а по самим стратегическим ядерным силам противника - стационарным объектам РВСН, местам базирования АПЛ, аэродромам Стратегической авиации и - по системам раннего предупреждения о ракетном нападении. Причем превентивный удар не обязательно наносится ядерными силами, вполне возможно применение и неядерных.

Для предупреждения превентивного удара обе стороны имеют мобильные пусковые установки РВСН, подводные лодки с ядерными ракетами на борту, дальние бомбардировщики, часть которых постоянно находится на боевом дежурстве. Это существенно затрудняет первый "обезоруживающий" удар - и оставляет шансы на "удар возмездия" даже в условиях, когда СПРН пропустила удар по стратегическим силам.

Но есть одно условие - даже у оставшихся в живых сил для удара возмездия должно быть достаточно боеприпасов, чтобы гарантированно нанести противнику неприемлемый для него ущерб.

И вот договор ДСНВ как раз и ограничивал для обеих сторон избыточное накопление ударных ядерных сил. Возможно, отказ от этого договора обусловлен и тем, что число ядерных держав сегодня заметно увеличилось, а Китай открыто приступил к формированию "ядерной триады": РВСН, флота АПЛ и Стратегической авиации. В любой момент может вернуться к формированию триады и Франция, а также КНДР. Есть такие возможности и у Индии.

К тому же новые ядерные дерджавы совершенно не ограничены в создании и размещении ракет средней и малой дальности, что гораздо легче для бюджета - скажем, ракеты средней дальности составляют сегодня основную ударную силу китайских ядерных сил.

Кстати, Маршалл Биллингсли уже напомнил, что договор не охватывает Китай, который, по мнению администрации США, должен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями. Совершенно верно, он не охватывает и новые ядерных державы, так что выход из ДСНВ США обращен далеко не на одну Россию.

Это логично, ведь даже в случае ядерной войны между США и РФ обмен ударами оставит обе стороны без атомного аресенала, и автоматически появится новый ядерный монополист - пока это Китай, но может быть кто угодно. То есть США и РФ должны, помимо потенциала гарантированного взаимного уничтожения иметь еще достаточно ядерных зарядов, чтобы сохранить свое лидерство - будучи уже взаимно уничтоженными...

Естественно, все это вызовет ответную реакцию и у других стран - обладающие ядерным потенциалом захотет его усилить, не обладающие - приобрести.

В общем, мир вступает в полосу неопределенности и подозрений каждого в отношении каждого. Лучшей среды для начала реального ядерного конфликта и не придумаешь.

https://forum-msk.org/material/news/16769433.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.