Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

На 5 марта получен отказ московской мэрии - с релятивистских позиций - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8425251.html

У меня зазвонил телефон: "Кто говорит?" - "Кровавый режим".

Впрочем, кровавый режим был вполне вежлив, и сообщал, что заявка Российского политического комитета на проведение массового мероприятия 5 марта, поданная в мэрию, рассмотрена и в проведении акции нам отказано. И интересовались, сам я приеду или отправить документ по электронной почте?

Еще кровавый режим сообщил, что главной причиной отказа является несоответствие целей митинга представлению чиновников московской мэрии, о чем нужно митинговать. Мол, в заявке указан протест против фальсификации выборов, а выборы только 4 числа, и фальсификации еще не состоялись. Торопимся, значит... Следствие не может опережать причину.

Спорить не стал, предпочел дождаться документа. Он очень смешной.

Итак, в ответ на пожелание "выразить протест против фальсификаций выборов, выразить требование честных выборов и проведение политических реформ" чиновники из департамента региональной безопасности "имеют основания предположить". Но согласно законодательству РФ никакие предположения господина Олейника и его коллег не могут отменять статью 31 Конституции РФ. Более того, в соответствующем законе тоже нет ни слова о предположениях господина Олейника.

Я же со своей стороны тоже имею предположение - что неумение читать по-русски является серьезным препятствием для занятия господином Олейником его высокой должности. Ведь в заявке четко сказано: "выразить протест против фальсификаций выборов" - слово "фальсификаций" указано во множественном числе, то есть никак не может трактоваться как указание на еще не состоявшиеся выборы 4 марта. Речь идет о фальсификациях на выборах 4 декабря, на выборах всех уровней более раннего периода - существуют вступившие в силу решения судов, в том числе и международных, которые позволяют говорить о практике достаточно частого выявления фальсификаций на выборах в России. И что тут противоречит закону, и какому закону?

Или нам положено тихо радоваться этим фальсификациям?

Второе возражение департамента региональной безопасности еще смешней первого. Видимо, господа блюстители региональной безопасности подозревают (вполне возможно, что подозрительность их профессиональная черта), что заявители не знают, что в Москве ходят автобусы, троллейбусы и, не приведи господь, трамваи? Собственно, именно на том обстоятельстве, что конституционное право граждан выходить на мирные митинги и шествия может мешать нормальному функционированию городского транспорта, и строится требование закона о митингах согласовывать мероприятия с городскими властями - чтобы те могли заблаговременно обеспечить проведение акции, организовать альтернативные варианты движения транспорта и тому подобное. Согласимся, что если бы мы вознамерились провести митинг на картофельном поле в Самарской губернии, согласования мэрии нам бы и вовсе не потребовалось. Но речь в законе идет именно о согласовании, а не об отказе на том основании, что в городе есть городской транспорт.

Ну и третье возражение о поданных ранее заявках требует как минимум указания, какие это заявки, на какие места и в какое время. Я имею очень большие сомнения, что наличествует зеркальное совпадение по времени и месту, а значит разные акции при желании легко развести во времени и пространстве. Но это при желании, конечно... А вот нежелание может трактоваться как злостное и намеренное неисполнение должностными лицами своих обязанностей, прямо вмененных им законодательством РФ.

Но вскоре мне опять позвонил кровавый режим и предложил все же ближе к вечеру или завтра что-то все-таки утрясти. Сообщил даже, что шествие не будет согласовано никому и ни при каких обстоятельствах. На что, конечно, посмотрим еще.

Но есть две абсолютно принципиальные позиции. Первая - можно "подвинуться" в Лубянки на Охотный ряд, но не на Болотную или набережную Тараса Шевченко. Или пресловутое картофельное поле под Самарой.

И вторая позиция - что бы не "согласовали" те или иные люди с мэрией, но если акция в самом центре Москвы будет сдвинута в сторону "сучьих выселок", то люди выйдут все равно в центр. И что уж получится - все будет на совести (и что важней - прямой служебной ответственности) департамента региональной безопасности и прочих важных структур.

PS. Существует весьма неприятный опыт событий в казахстанском Жанаозене, где власти пошли на крайние репрессивные меры - расстреляли митингующих. Есть такой соблазн и для российской власти - иногда об этом даже проговариваются лица, сильно связанные с властями.

Но что сейчас происходит в Казахстане? А в Казахстане сейчас идут аресты мэров (акимов по ихнему) и их заместителей, чинов полиции и силовых ведомств. И все ведь прекрасно понимают, что ни акимы, ни начальники местной полиции действовали не по собственной инициативе. Но сидеть-то будут именно они...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments