anat_baranov

Category:

О сотрудничестве церкви с органами. На смерть иерея

Протоиерей Дмитрий Смирнов скончался. В начале мая Смирнов был госпитализирован с коронавирусной инфекцией COVID-19 и пневмонией. В конце мая он сообщил, что вылечился и был выписан из больницы. В сентябре средства массовой информации писали, что у Смирнова было обнаружено заболевание головного мозга.

69-летний Смирнов был уроженцем Москвы, выпускником физико-математической школы №42, художественно-графического факультета педагогического института, Московской духовной семинарии и Московской духовной академии.

В 1979 году он был рукоположен в сан иерея, в 1980-м — назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве, в 1991-м — настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского в Москве (там он служил до самой смерти). Позже священник был назначен настоятелем еще восьми храмов.

В 2001-м он был назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в 2003-м — председателем отдела, в 2009-м — вошел в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы и Межсоборного присутствия РПЦ, в 2011-м — Высшего церковного совета РПЦ и Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, в 2012-м — Совета по делам казачества при президенте России, в 2013-м стал председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Смирнов был правнуком священномученика Василия Смирнова, кавалером орденов Святого благоверного великого князя Димитрия Донского второй степени и Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, а также обладателем Патриаршей грамоты.

***

Разумеется, известен прот. Смирнов стал не патриаршей грамотой, а рядом высказываний, обозначивших его как одного из лидеров крайне правого крыла РПЦ.

С самого начала рукоположение образованного молодого человека в возрасте до 30 лет для СССР было, мягко говоря, нехарактерным. К примеру, выпускник Литературного института имени Горького Юрий Ладоха, известный как иеромонах Дионисий, с 1973 по 1990-й годы работал алтарником в раздичных московских храмах, и не помышлял о сане священника, хотя был к тому времени уже достаточно известен. И только в 1992-м году получил свой храм в Калужской области, который тогда еще предстояло построить, и где и служил до самой смерти. И это авторитетный богослов, проповеди которого до сих пор издаются отдельными книгами, чью могилу возле основанного им храма посещают дважды в год помнящие его прихожане... А тут - с младых ногтей в иереи, да еще и в богатых столичных храмах.

Диссиденты советского периода да и вообще верующие всегда подозрительно относились к церковным деятелям, сильно сближавшимся со светскими властями, резонно подозревая их в связях с известными органами.

Вызывает подобные вопросы и общественно-политическая карьера о.Дмитрия, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Трудно было бы представить себе в такой должности, скажем, иеромонаха Дионисия, родившегося в 1938-м году в лагере...

Но ведь и у Дмитрия Смирнова осталось, видимо, немало духовных чад. Теперь сотрудники "карающих органов" тоже ходят в церковь. И у них есть свои духовные авторитеты. Некоторые и сами становятся водителями духовных чад, наподобие недавно отлученного от церкви Сергия Романова - лейтенант милиции Романов был уволен из органов аккурат в год рукоположения Дмитрия Смирнова. 

Некролог получился не вполне комплиментарный по отношению к покойному, но ведь он и сам позволял себе прямо оскорбительно отзываться о новопреставленных: «И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого … удовлетворения», - сказал он по поводу смерти Игоря Кона.

Мы, конечно, не станем уподобляться...

https://forum-msk.org/material/news/16768066.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.