anat_baranov

Category:

Ни войны, ни мира, а армию сократить

Минфин России предложил сократить штатную численность военнослужащих российской армии на 10%. Министерство направило предложения в Совет безопасности РФ. Среди других предложений министерства по оптимизации бюджета – увеличение продолжительности службы для выхода на пенсию, отмена индексации пенсий и экономия на питании. 

Согласно указу президента РФ штатная численность Вооруженных сил России составляет около двух миллионов человек – 1902758, из них 1013628 военных, а остальные – военнослужащие с гражданскими специальностями. Минфин предлагает сократить или перевести на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. 

***

Россия и действительно, очень похоже, не собирается ни с кем воевать

Численность военнослужащих в ВС СССР к концу 1991 года достигала 3,7-3,8 млн человек (не включая гражданский персонал). 7 мая 1992 года президент Ельцин подписал указ "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации". Данный документ, помимо прочего, требовал от Министерства обороны разработать и внести предложения по "сокращению численности и боевого состава ВС РФ". На тот момент, по разным оценкам, в России было 2,5-2,8 млн военнослужащих. По данным из открытых источников, к 1994 году численность военнослужащих в России уменьшились до 2,1 млн, к 1996 году - до 1,7 млн (на 40% по сравнению с 1992 годом).

Как видим, сейчас это едва миллион.

На этом фоне 300-тысячная Росгвардия выглядит колоссом. Но это ж армия для внутреннего употребления, с внешним врагом - разве только сдаваться, не нарушая боевых порядков.

Похоже, не доверяет наш верховный главнокомандующий своим войскам. Совсем без армии нельзя вроде, но на каждого солдата по 3 жандарма - это, пожалуй, мировой рекорд.

PS. А полевые госпитали разворачивать будут, видимо, гражданские специалисты? Они же будут заниматься эвакуацией с поля боя, военно-полевой хирургией. И пилоты теперь перед полетом станут ходить в районную поликлинику за разрешением - полкового врача же не будет в штате... 

https://forum-msk.org/material/news/16765982.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.