Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Как бы они еще не сожгли кого-нибудь...

Марат Гельман не будет повторять выставку "Запретное искусство", организаторам которой 12 июля был вынесен обвинительный приговор по 282-й статье.

"Мне позвонили из зала суда и сообщили, что Ерофеев и Самодуров приговорены к выплате штрафа, я считаю, что в той ситуации, которая сложилась, это - хороший результат", - сказал Гельман корреспонденту официозного СМИ. Он уверен в том, что "общество должно извлечь из этого урок для себя, кураторы - тоже".

"Мракобесы есть везде, не только в России, и очень важно в этой ситуации то, что они чувствуют, что государство не на их стороне", - заключил Гельман.

Ранее Марат Гельман заявлял о том, что повторит выставку в своей галерее, если Ерофееву, куратору "Запретного искусства - 2006", будет вынесен обвинительный приговор и он будет лишен свободы на три года, как того требовало гособвинение.

Думаю, Марат оговорился - общество действительно не на стороне мракобесов, а вот насчет позиции государства я бы поостерегся делать выводы. Конечно, Гельман сейчас член Общественной палаты при президенте, и имеет право считать себя представителем государства. Да, в его лице государство против мракобесов, но позиция Гельмана не является доминирующей в государстве РФ.

Государство РФ сегодня мракобесное по своей идеологии, основой которой является православие в версии Священного Синода эпохи Романовых. Это отнюдь не православие Иоанна Златоуста или Вассиана Патрикеева - это православие Победоносцева, усовершенствованное сергианством. При такой государственной идеологии на месте Марата я бы думал не о том, как улучшить климат в подвалах инквизиции, а как самому не оказаться привязанным к столбу с подложенной под ноги вязанкой хвороста.
Tags: Марат Гельман, православие, сергианство, современное искусство
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments