anat_baranov

Categories:

Судьбоносный вопрос венерической жизни

На Венере с помощью инструментов аппарата Европейского космического агентства (ESA) BepiColombo практически случайно обнаружены следы существования ранних форм жизни. Во время гравитационного манёвра для полёта к Меркурию в 10 720 километрах от поверхности Венеры российским гамма и нейтронным спектрометром МГНС был обнаружен глицин. Он стал вторым биомаркером после фосфина, который находят у Венеры.

Об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры ранее заявили американские учёные. Открытие стало сенсацией и заставило учёных пересмотреть все архивные измерения. В итоге оказалось, что фосфин был зарегистрирован в атмосфере планеты ещё 42 года назад. 

Обнаружение фосфина и глицина говорит о том, что на Венере может существовать жизнь.

***

Мы даем эту неполитическую новость - по сути, сверхсенсацию, потому что обнаружение жизни на других планетах, да еще "поблизости", в родной Солнечной системе, ставит под большой знак вопроса ряд фундаментальных вопросов земного бытия.

Скажем, хотелось бы заслушать папу римского - как вышло, что вопросы внеземной жизни оказались вне внимания Священного писания? Или "сыны неба" из Ветхого завета - почему они остаются "темным местом" в Библии?

Тот же вопрос стоит задать не только христианским "отцам церквей", но и мусульманским толкователям Корана, и иудейским раввинам - нет ли противоречия между канонами мировых религий и фактом существования внеземной жизни?

Пожалуй, меньше всего вопросов к индуизму - там сказки про "сынов неба" и их леитательные аппараты присутсвуют. Так может - не сказки?

Интересны в свете обнаружения внеземной жизни и некоторые сугубо земные вопросы - как допустим, в свете новых сведений выглядит карабахский конфликт или бои на Донбассе?

Сразу вспоминается анекдот про ожившего Гагарина:

- Ну что, потомки, небось уже на Марсе яблони посадили?... С кем, с кем пленными меняетесь?

Ну и, конечно, стоит вопрос об экспедиции на Венеру с задачей искать признаки жизни. В 70-х годах прошлого века это для СССР была решаемая задача. А как сегодня для Роскосмоса?

https://forum-msk.org/material/news/16763141.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.