anat_baranov

Categories:

91 процент - это, конечно, просто троллинг!

Эмомали Рахмон победил на завершившихся 11 октября выборах президента Таджикистана, объявили в Центризбиркоме республики: «По предварительным итогам выборов, за Эмомали Рахмона проголосовало 90,92% граждан Таджикистана», — говорится в заявлении ЦИК по итогам подсчета 100% голосов. 

Соперниками Рахмона были Миродж Абдуллоев (Коммунистическая партия, 1,17% голосов), Абдухалим Гаффорзода, Социалистическая партия, 1,49 % голосов), Рустам Латифзода (Аграрная партия, 3,03% голосов) и Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ, 2,15% голосов).

Эмомали Рахмон занимает пост президента Таджикистана 26 лет, с 1994 г. Фактически же он возглавляет страну с 1992 г., когда в ходе гражданской войны возглавил ее Верховный совет. Этот срок для Рахмона станет пятым на посту президента.

***

91 процент - это, конечно, просто троллинг! Так не бывает, а вот нате!

И, судя по всему, протестов пока не наблюдается. Я, конечнео, помню времена, когда Таджикистан возглавлял вовсе не Рахмонов (это он потом подсократил фамилию, чтоб не была слишком "русской"). Помню колонны беженцев, арыки, забитые трупами, отрезанные головы и много чего еще, что предшествовало приходу к власти великого человека... Но подавляющее большинство помнить уже не может. Особенно в Таджикистане, где средний возраст меньше 30 лет.

При Рахмоне город Чкаловск стал Бустоном, Ленинабадская область стала Согдийской, были переименованы ряд кишлаков и горные вершины. Многие новые названия получили улицы, ранее носившие имена российских и советских деятелей (Пушкина, Гоголя, Гагарина).

Занятно, что сначала Рахмонова никто и всерьез-то не воспринимал - гражданскую войну выигрывали совсем дургие люди, а этот "председатель колхоза" занял номинальный пост только потому, что у него не было судимости - остальные "герои гражданской войны" имели по нескольку ходок и статус рецидивистов.

Но вот прошло время, и тихий Рахмон со всеми разобрался и правит один, как перст. Остальные все умерли. С 2015 года носит пожизненный титул «Пешвóи миллáт», что означает «Лидер нации», полностью — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Видимо, передаст власть сыну - собирался уже на этот раз, но не сложилось.

А окружающие диктаторы будут тихо завидовать - в Таджикистане климат хороший, живут долго... Хотя и не все, конечно.

https://forum-msk.org/material/news/16750735.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.