Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Соответствовать моменту - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/8406725.html

Мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении акции «За честные выборы» 5 марта на Лубянской площади. Предлагается провести митинг на Болотной площади, набережной Тараса Шевченко или на Поклонной горе. «Организаторов эти варианты категорически не устраивают, о чем мы им сообщим в ближайшее время», — написал Удальцов. Ранее оппозиция заявляла, что готова изменить место проведения акции 5 марта, если ей будут предложены другие территории, близкие к Кремлю, например, Манежная площадь или площадь Революции.

Основанием для отказа в проведении митинга стало то, что вывод десяти тысяч человек на Лубянскую площадь в рабочий день «потребует перекрытия движения в центральной части города», что нарушит хозяйственную жизнь столицы.


От редакции: В первичном отказе мэрии нет ничего удивительного. До указанной даты еще 10 дней, есть время бодаться. Но обращает на себя внимание снижение уровня "высокой договаривающейся стороны" с вице-мэра до начальника департамента.

Ясно, что власти дают понять - значимость события 5 числа для них уступает предыдущим. Видимо, следующим ответственным лицом будет замглавы департамента, потом главный специалист - и так до мышей. Но уже очевидно, что политический вопрос предоставления Лубянской или сопоставимой с ней площади явно находится выше компетенции г-на Майорова. Людям дают понять, что решение уже принято, и переговоры с г-ном Майоровым вести вполне бессмысленно, он просто озвучивает не им принятое решение и никак не может его менять своей властью.

Это резко контрастирует с предвыборной ситуацией, когда с представителями несистемной оппозиции встречался аж сам президент, пусть и такой немного смешной, как Медведев.

Надо также отметить, что когда на митинг приходит 100 тысяч человек, место проведения становится почти несущественным. Поэтому если перенос первого митинга 10 декабря с Площади Революции на Болотную был более-менее мотивирован, то последовавшие за тем уступки подготовили власти к тому, что уступчивость будет постоянной. И перенос митинга 5 марта на Болотную будет уже однозначно "сливом" ситуации. Тем более, что оппозиция так и не смогла за предвыборный период образовать общественный орган, который бы обладал в глазах большинства хоть какой-то легитимностью, позволяющей ему принимать в том числе и спорные решения.

Сейчас Оргкомитет, от имени которого и подавалась заявка на Лубянку, не может принять Болотную - и вполне возможно, не сможет ее не принять. Это решение могло бы быть легитимировано Гражданским собранием, но Оргкомитет не видит его в упор. А Лига избирателей, которую не видят в упор в обществе, фактически и будет принимающим решение органом. И оторванные у Московской мэрии депутатские подметки оказываются просто курьезом, зазря попорченным имуществом.

Особенно скверно, если "высокие договаривающиеся стороны" придут к какому-то компромиссу, а часть оппозиции, например, "Другая Россия" явится на Лубянку, как уже сейчас является к ЦИКу, и будет жестоко как в последнее время принято, задержана и в той или иной форме репрессирована. Как будет себя чувствовать законопослушное большинство? И так ли уж важна сегодня безопасность "гражданских" - ведь на дворе уже не 10 декабря 2011-го, а почти весна 2012-го, эпоха уже сменилась. "Хомячки" давно рвутся в бой.

А самоназначенные вожди оппозиции методично сливают главное - вместо роста протеста демонстрируют его "белизну и пушистость". У проходной Дома правительства обливается бензином и сжигает себя женщина, а наша оппозиция тешит себя флэш-мобами. Люди ждут рваной рубахи на груди, а им предлагают прокатиться по Садовому кольцу или встать вокруг него, взявшись за руки. Ветераны бросают в физиономию нацлидеру свои боевые награды, а вожди оппозиции тащатся от возможности лишний раз посветить физиономией по федеральному телеканалу. Люди ждут бессрочных митингов и общенациональных забастовок, а им предлагают какие-то игры.

Но 5 числа всем и кажому придется соответствовать взятой на себя роли. Допустим, г-ну Майорову придется лично отвечать за соблюдение или несоблюдение Конституции РФ в этой стране, причем не в условиях бюрократической безнаказанности, а в ситуации нарастания революционных настроений, когда мера отвественности может оказаться не просто очень высокой, а даже и неподъемной. Готов ли г-н Майоров, обремененный семьей, карьерой и прочим встать на пути революционной волны?

Но 5 числа членам Лиги избирателей также придется отвечать за свои решения по самым завышенным оценкам. Нам, рядовым "Болотной дивизии" уже не страшно. Но где наши командиры, где их храбрость и честь? Где тот Дима Быков, за которым я рвану через бруствер под пули? Где мужественный Акунин (Чхартишвили), который весь израненный под знаменем поведет меня на мой последний и решительный бой? Где Борис Немцов, который, говорят, усыплял бдительность Медведева, бесконечно повторяя "Лишь бы не было революции", а на самом деле в этот момент обдумывал, в каком месте, как легендарный политрук Клочков крикнет: "Ни шагу назад!" и на самом деле падет там убитый на наших, рядовых бойцов, глазах, чтобы стать нам примером.

И 5 числа обнаружится, что опять куда-то исчезли все герои-депутаты и от КПРФ, и от СР, кроме разве что Ильи Пономарева - вот, спрашивается, какого рожна выдвигали от левой фракции Гражданского совета то ли г.Клычкова, то ли г.Доровина, ни один из которых так ни разу и не почтил своим присутствием уважаемое собрание народных представителей? Пономарев уже разместил призыв депутатам выйти и прикрыть своей неприкосновенностью протестующих граждан - заметим, депутатов Зюганова, Миронова и Жириновского, баллотирующихся в президенты, это почему-то изначально не касается - не по чину... Хотя Зюгановым много народу могло бы прикрыться, фактурный мужчина.

И вот такое у меня чувство, что 5 числа все пойдет само собой, без "руководящей и направляющей"...

PS. Коллегам, которые ждали меня в регионах - извините, не приеду в ближайшее время, разбился в дым на машине на 358-м километре трассы "Дон". Всю ночь был сильный снегопад, утром меня вынесло сначала на внутреннее ограждение, потом на внешнее, покрутило малость и опять носом в бортик. Жив, здоров, машине, видимо, каюк.

Отдельное спасибо капитану полиции Васину и его напарнику - выручили очень сильно. Мы чаще ругаем инспекторов ДПС, но бывает, что хочется нормальным мужикам сказать спасибо.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments