anat_baranov

Categories:

Победители съедают побежденных

Пашинян вообще много наговорил, особенно в последенее время, что позволяет особенно не обращать внимания на его слова - мели, Емеля... Но тут он сказал правдивую и, в общем, очевидную вещь. Премьер-министр Армении обвинил Турцию в намерении продолжить геноцид армян в связи с тем, что Анкара вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе. Заявление он сделал в интервью изданию Bild. 

Еще он заметил, что если не дать конфликту в Нагорном Карабахе верного геополитического значения, то Турцию "можно будет ждать возле Вены" - это, конечно, ему с перепугу показалось, до Вены оказалось слишком далеко даже османским султанам, действительно дважды наблюдавшим австрийскую столицу в подзорную трубу. А уж нынешнему Эрдогану в ту сторону даже смотреть не интересно.

А вот касательно более доступных территорий у Турции, понятно, планы имеются. И не только на Кавказе - турки прекрасно помнят, что исторически не так уж давно половина современной Украины была Османской империей, граница которой проходила всего в сорока километрах южней Полтавы. А уж Крым, которым по-прежнему бредит свидомая Украина, и вовсе был самостоятельным государством, интегрированным с Турцией. И, кстати, Крымским ханством был не только Крымский полуостров, но и нынешняя Херсонская область Украины, и российский Краснодарский край вместе с Адыгеей. Собственно, и Азов был сугубо турецким городом, а крепость святого Димитрия Ростовского (нынешний Ростов-на-Дону) возводилась именно против близлежащих турок. И Таганрог не стал новой столицей России исключительно из-за поражения Петра в Прутском походе - "окно в Европу" изначально предполагалось рубить через Босфор и Дарданеллы.

Но - к вопросам геноцида. Сейчас на перечисленных выше территориях турки не живут, делись куда-то. Зато живут армяне и греки, причем в значительных количествах, часто проживают компактно. Интересно, как изменится этническая картина, вернись эти территории под контроль Анкары?

Перепись населения Нагорного Карабаха была проведена в 2005 году и численность постоянно проживающего в республике населения тогда составила 137 тыс. 737 человек, из коих армян - 137 тыс. 380 (99,74 %), русских - 171, греков - 22, украинцев - 21, грузин - 12, азербайджанцев - 6, представителей других национальностей - 125.

Понятно, да? В НКАО проживает сегодня аж 6 азербайджанцев! А из 137 тысяч населения 137 тысяч - армяне!

В 1989 году население Нагорного Карабаха составляло 189 тысяч 29 человек: 145 тыс. 450 - армяне; 40 тысяч 632 - азербайджанцы; 2 тыс. 417 - прочие. И куда делась четверть населения Карабаха, не надо объяснять? И почему?

И если во времена султанов и императоров самого понятия геноцида в международной юридической практике просто не существовало, это изобретение послевоенного периода, то геноцид азербайджанского населения в Карабахе произошел уже в наше время.

У нас любят поговорить о "сталинских" депортациях, а о том, что на наших глазах и на нашей памяти практически во всех "независимых" республиках проходили похожие процессы - говорить не любят. А куда делись армяне в Баку? Куда делись азербайджанцы в Карабахе? Ингуши в Осетии? Грузины в Абхазии? Памирцы в Душанбе? Русские в Чечне?

Пожалуй, исключением стали только Приднестровье и Крым, где никого не вытесняли и не ликвидировали. Но если "вернуть взад", то и они не станут исключениями.

Наверно, понятно, что "возврат исторических территорий" будет сопровождаться и восстановлением этнической картины, то есть геноцидом?

Выход Карабаха из состава Азербайджана сопровождался геноцидом - возвращение его будет сопровождаться новым геноцидом (то же касается и других территорий с подобным статусом). Пожалуй, об этом и надо думать. Международное право - международным правом, а вот геноцид - это такая штука, которую трудно игнорировать. Тем более на Кавказе, где любая война сопровождается геноцидом. Причем по библейскому принципу "око за око", и у всех всегда есть своя правота.

Но можно ли допустить "восстановление медждународного права" ценой неизбежного геноцида?

В существующей системе позитивного ответа не существует. Войны снова становятся такими же, как тысячи лет назад: победители съедают побежденных.

https://forum-msk.org/material/news/16735900.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.