anat_baranov

Categories:

Вот и все, портрет героя нашел место на дальней полке

Ну, вот и закончилась эпопея с передачей городу-герою Севастополю портрета Борисова, руководителя городского комитета обороны, написанного художником Котовым-Памирским в 1942-м году, в самый драматический момент сражения за главную крепость России на Черном море.

Портрет героя в момент совершения подвига

Такие находки случаются редко, именно случаются - может быть, раз в жизни. И разумеется, я не подгадывал это под выборы 13 сентября, когда писал статью об этой уникальной находке в конце августа. 

5 сентября я был в Севастополе и начал договариваться с местными властями, чтобы как-то не слишком буднично и незаметно это прошло. И чтобы портрет попал куда следует, а не лег в бездонные запасники уже навсегда и безнадежно.

Переговоры взяла на себя Елена Кортких, известный в Севастополе юрист, достаточно вхожий в кабинеты местной власти, чтобы решить этом совсем несложный, вроде бы, вопрос. Ну чего необычного? Привезли картину, имеющую значение именно, что для Севастополя, взамен ничего не требуем... Кто-то из местных чиновников обмолвился, мол, "вам же, конечно, нужна подсветка в СМИ".

Да не нужна! Если б было нужно, сами как-нибудь, тем более, что кроме статьи на ФОРУМе.мск и реакции в соцсетях, я уже успел рассказать об этом на НТВ ("Место встречи"), и передать материал в крымский NewsFront - я не уверен, что у местных спецов возможности больше.

В общем, просто хотелось сделать все по-людски и с пользой. Только и всего.

Но вот сижу в городе десять дней - ничего, сплошные "размышления на тему". Почему-то до выборов никак нельзя. Хотя как обретение портрета героя обороны города как-то может помешать губернатору Развожаеву получить больше всех голосов? Или, допустим, как местным коммунистам или патриотам это может повредить?

Но, судя по всему, на период выборов вся городская администрация превратилась в избирательный штаб губернатора, и больше ничем заниматься не способна.

Однако выборы закончились, причем с результатом, о котором мог бы только мечтать какой-нибудь туркменский или узбекский бабай, а Лукашенко и мечтать не может. И что? И ничего. Мне уезжать 17-го, и до этой даты администрация просто ничего не успевает. Интересно, а если б война? Тоже просили бы врага обождать до 13-го, пока выборы?

Правда, самостоятельно, видимо, что-то прочитав, проявил инициативу художественный музей. Но что толку, если здание музея именно сейчас на ремонте? Передать портрет на скамеечке в сквере?

Шел какой-то невнятный разговор, что потом, позже администрация может оплатить проезд из Москвы в Севастополь и обратно, чтобы приурочить передачу портрета к чем-нибудь торжественному... Нет, спасибо, это слишком большая честь. Не надо.

В общем, в самый последний день милостиво разрешили передать картину Панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг», хотя прямого отношения деятельность Борисова к Крымской войне не имела... Ну разве что художник Котов приезжал в Севастополь в 1942-м году, чтобы организовать эвакуацию панорамы в Новороссийск, а по ходу делал зарисовки, которые пошли в дело при создании панорамы обороны города уже в Великую Отечественную войну. И портрет Борисова именно так и случился.

Ну, идем мы к Панораме утром 16-го, хорошее место, намоленное, как говорится. Перелазим через надолбы вечного ремонта на Историческом бульваре, а в здание Панорамы нас не пускает боец Росгвардии - нечего делать, понаехали. 

Звоним - оказывается, нужно в административное здание. Лезем через надолбы обратно, долго-долго проходим паспортный, медицинский и невесть еще какой контроль на входе - ей-богу, в кремль попасть проще.

Директор занят, ему не до нас, его только что назначили из Минкульта, большой человек... Там же, на совещании у директора и главный хранитель. Не довелось познакомиться.

Заводят нас в полуподвальную какую-то каморку, где на фоне стенного шкафа и происходит "торжественная" передача портрета, подписываются какие-то бумажки, потом вечером в городе еще какие-то бумажки. Все! культурное событие в жизни Севастополя состоялось.

Теперь можно убрать портрет на дальнюю полку в хранилище и позабыть навсегда. Спасибо!

promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.