Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Референдум по языку или законодательное закрепление геноцида?

http://forum-msk.org/material/news/8362717.html

В Латвии завершается подсчет голосов, поданных на референдуме по вопросу о присвоении русскому языку статуса второго государственного. К настоящему моменту обработано 1 тыс. 012 протоколов из 1 тыс. 035 (97,8%), передает РБК. Согласно последним данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией республики, 811 тыс. 643 латвийских гражданина (74,79%) высказались "против" наделения русского языка статусом государственного. "За" высказался 270 тыс. 101 гражданин (24,89%). Недействительными признаны 3 тыс. 500 бюллетеней (0,32%).

Как ожидается, окончательные результаты референдума станут известны сегодня.

Голосование закончилось накануне в 22:00 по местному времени (00:00 мск 19 февраля). Явка составила 69,23%, или 1 млн 069 тыс. 759 человек.

Инициированный гражданами страны законопроект предусматривает изменение нескольких статей Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Вынесенный на всенародное голосование вопрос сформулирован так: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". Возможные варианты ответа - "за" и "против".

Избирательные участки были открыты с 07:00 (09:00 мск). Право принять участие в референдуме имеют все граждане Латвии, обладающие правом голоса, достигшие 18-летнего возраста. Для участия в референдуме избирателю необходимо иметь действительный паспорт гражданина Латвии.

Референдум был организован также за рубежом, где избиратели могли проголосовать на избирательных участках или по почте. Голосование было организовано также и для избирателей в местах заключения. Подсчет избирательных бюллетеней - электронный.

Для того, чтобы русский язык стал государственным, "за" должны проголосовать не менее половины граждан Латвии, то есть свыше 770 тыс. человек.


Весьма любопытно сопоставить результаты референдума по языку с этническим составом населения Латвии.

Всего населения чуть больше 2 миллионов, из которых латыши, то есть носители языка и очевидные выгодоприобретатели от "языковой монополии" - это 1 284 194 человек или 62,10 процента населения. Русских 556 422 человек или 26,90 процента. Довольно много украинцев, белорусов, но все вместе носители русского языка составляют меньше 40 процентов населения.

Однако итоги референдума - почти 75 процентов населения против русского языка. Причем при достаточно большой активности - почти 70 процентов. То есть языковый вопрос является достаточно острым - государственный язык стал очевидным дискриминирующим фактором, и выгоду от этого чувствуют, судя по явке, весьма большое число коренных жителей.

Так больше 15 процентов населения Латвии имеют статус "негражданина" ("НеГра" - сокр.) - это 344 тысячи человек. Они не участвуют в голосовании, и этим в основном объясняется больший, чем число этнических латышей, процент проголосовавших против русского языка. Причем если помножить процент неграждан на процент явки, то разница составит недостающие проценты за русский язык.

Также следут отметить, что если бы подобный референдум прошел срауз после распада СССР, то число сторонников русского языка могло быть больше, чем латышского: в 1989-м году латышское большинство имело всего 52 процента от общего населения республики. Но за прошедшие годы население Латвии уменьшилось на 600 тысяч человек!

Причем численность латышей упала на 100 тысяч, а русских - на 350 тысяч, белорусов на 50 тысяч, а украинцев на 47 тысяч, то есть более чем вдвое!

Цифры вполне подходящие для геноцида, хотя, конечно, для страны члена ЕС и НАТО разве можно говорить о геноциде? Тем более о геноциде русских и прочих славян?

Но вот о геноциде евреев говорить можно. Так вот, в 1935-м году в Латвии проживало 93 400 евреев, а в 1945-м году евреев почти не проживало... И в 1959-м году евреев было всего 36 600 человек, видимо, с учетом вернувшихся из эвакуации и в следствие этого выживших.

Куда же делись все латышкие евреи во время войны и в предвоенные годы? Почему-то этим вопросом не очень-то задаются. Геноцид евреев устраивали, по общему мнению, исключительно немцы. Но после войны немцев в Латвии практически не осталось, а число евреев во время независимости продолжало снижаться со страшной силой - в 1989-м 22 900 человек, а сейчас всего 6 400...

Понятно, что ни евреев, ни даже русских никто не загоняет в демократические газенвагены, но статистика говорит абсолютно четко: для этнических меньшинств в свободной и независимой Латвии, члене ЕС и НАТО созданы такие условия, что они куда-то деваются ускоренными темпами.

Интересно, куда? И главное - почему? Ведь такая чудесная страна...

С 1948 года геноцид признаётся ООН международным преступлением. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, и под понятием геноцида подразумевается не только массовое убийство, но и "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее".

Если исчезновение за 20 лет 600 тысяч инородцев не является следствием таких условий, то что - является?

Ну а теперь вернемся к итогам референдума по языку. Представим себе референдум о признании языка идиш вторым государственным языком Германии году так в 1944-м...


Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments