Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Онищенко зондирует общественное мнение для возрождения ЛТП

http://forum-msk.org/material/news/8345433.html

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом. «Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», — сказал Онищенко, выступая на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве в четверг.

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) — вид лечебно-исправительного учреждения в СССР. Суды направляли больных в ЛТП на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.

Не секрет, что Геннадий Онищенко, несмотря на свою вроде бы скромную должность в системе госуправления, является одним из маркеров внутренней и внешней политики.

Казалось бы, ну что за дело главному санитарному врачу до ЛТП, которые даже в период своего существования никогда не имели никакого отношения к санэпиднадзору? А вот есть дело...

Что за омерзительная система была ЛТП сейчас, пожалуй, мало кто вспоминает. По существу - это тюрьма, но для людей, которые никаких преступлений не совершали. Да и в ЛТП их определял не суд, а некая "комиссия" - они считались не заключенными, а "больными", находящимися на принудительном лечении. Но жили при полноценном тюремном режиме, с карцером, режимом, пытками и прочим, а поскольку "профилакторий" был трудовым, то главным "лекарством" считался труд, был даже термин такой - трудотерапия. Естественно, труд использовался не в филармонии, а на самых простых тяжелых работах - и с минимальной, можно сказать, символической оплатой - за полтора-два года каторжной тюрьмы ( а по международной классификации это и было каторжной тюрьмой) на счету "излечившегося" редко когда оставалось больше 120 рублей.

Откуда знаю? Так я первый в нашей стране и стал писать о системе Лечебно-трудовых профилакториев в газете "Московский комсомолец", органе МК и МГК ВЛКСМ. Ездил в ЛТП, общался с "контингентом" и сотрудниками, писал статьи... Надо сказать, не без моего участия в нашей стране закрылся последний ЛТП - Ельцин много что делал плохого, но здесь он поступил правильно.

Почему, спросите? Да потому что в системе ЛТП никого от алкоголизма не излечивали - в лучшем случае изолировали от общества. Разных людей - том числе и тех, кто просто не мог быть хроническим алкоголиком. Но в основном, конечно, пьющих. И если судимость можно было снять, то срок, проведенный в ЛТП делал человека отбросом общества раз и навсегда - это ж не судимость, снимать нечего. Но ЛТП... Алкаш конченый, что там...

Один приятель моей юности так и сгинул в этой системе - сначала один раз загремел в ЛТП, потом в другой... Вышел уже конченым алкашом и наркоманом. Умер в 30 лет.

Помню тетку в ЛТП в Люблино - вообще непьющую. Как-то загремела... Ее и насиловали сокамерницы, и били. К выходу на свободу была уже почти не человек. Спилась, умерла.

Про пытки - в карцере обязательной процедурой было обкалывание сульфазином в четыре точки, после чего человек несколько дней может лежать исключительно на брюхе, и даже сходить по нужде для него - огромное мучение. Лечебная процедура...

По данным Онищенко в стране 5 миллионов алкоголиков. Наверно еще миллионы наркоманов. Если восстановить систему ЛТП, то есть лишения свободы на срок полтора-два года людей, не совершавших никаких преступлений, без суда и следствия, то последствия для общества станут самыми катастрофическими. Просто представляю себе масштаб злоупотреблений.

Вспомним, какие приговоры выносят сейчас мировые судьи по административным делам - ну хотя бы в связи с задержаниями на митингах. У кого-то есть сомнения, что все "неблагонадежные" в случае возрождения системы ЛТП в самой ближней перспективе пойдут по этапу - лечиться от алкоголизма и наркомании при помощи "трудотерапии"? Такой ГУЛАГ-лайт. Возможно, с церковным уклоном - вместо руководящей роли партии.

Правда, работать сейчас заключенным негде. Будут сидеть так. Так что буковка "Т" в аббревиатуре ЛТП получается лишняя, а заодно исчезает и основной лечебный метод - трудотерапия. Люди будут просто сидеть и тихо сходить с ума.

Хотя, наверно, для бывших государственных служащих систему ЛТП возродить стоит - но только для них. По итогам пятилетки проводить аттестацию - кого на повышение, кого на пенсию, а кого - подлечиться. Без суда. Решением комиссии.


Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments