anat_baranov

Categories:

Подарю Севастополю портрет его героя

Чудеса еще случаются. 

Я получаю сообщения от галереи Леонида Шишкина, видимо, крупнейшей и старейшей в Москве частной галереи, о разных тамошних новостях - в том числе вот приходит сообщение о ликвидации коллекции. Понятно, кризис, продажи надо как-то поддерживать, отдают, что называется, "собачку в хорошие руки".

Просматриваю, так, вполглаза - пляжные рисунки Налбандяна (да, того самого, Брежнев в орденах), любопытные этюды и эскизы великих мастеров в периоды, когда они еще не были ни великими, ни даже известными - и попадаю на карандашный рисунок, на порванной пожелтевшей бумаге, с волевым молодым лицом... из 1942 года.

Тем же карандашом и той же рукой поперек листа надпись: "Секретарь Севастопольского горкома ВКПБ Б.А.Борисов". 

Так! В 1942-м году блокированный Севастополь переживал последние дни обороны. Рисунок с натуры явно - легкая небритость, усталые глаза, намек на мундир старого образца, "до погон"...

В общем, передо мной прижизненный портрет легендарного руководителя Городского комитета обороны Севастополя в самый трагический момент - момент конца.

***

Сам Борис Алексеевич Борисов, почетный гражданин Севастополя, личность примечательная - флотский офицер, капитан второго ранга, был в 30-е переведен на партийную работу, и перед войной, по ходатайству городского и флотского актива в начале 1940 года занял должность первого секретаря городского комитета партии.

На протяжении 250-дневной обороны Севастополя (12 сентября 1941 — 9 июля 1942) находился в городе и руководил им, возглавлял Городской комитет обороны. Организовывал спецкомбинат, работу Севморзавода по ремонту повреждённых кораблей, строительство оборонительных сооружений, госпиталей, производство боеприпасов и оружия, создание местной противовоздушной обороны и многое другое. Покинул город на одной из последних подводных лодок.

На картине ему 38 лет.

Он прошел войну, остался жив и прожил долгую, насыщенную жизнь: в аппарате ЦК занимался подбором кадров для Крыма и некоторых областей Украины, работал в Полтаве, Харькове, Днепропетровске, Кировограде, Запорожье, Павлограде и других городах Украины. Затем во Владивостоке, Владимире и других городах Советского Союза. Но Севастополь остался с ним навсегда.

После войны написал целый ряд книг, посвящённых обороне Севастополя: «Записки секретаря горкома», «Подвиг Севастополя», «Севастопольская быль», «Севастопольцы не сдаются», «Дети Севастопаля», «Я всё вынесу», «Школа жизни», «За родной Севастополь». В 70 лет защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук.

Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, медалей «За оборону Севастополя», «За победу над Германией» и др. С 25 октября 1967 года почётный гражданин Севастополя. Похоронен в Севастополе — на кладбище Коммунаров.

подробно здесь https://forum-msk.org/material/news/16658970.html


promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.