anat_baranov

Categories:

Для Лукашенко поменяли главу Белорусской церкви

РПЦ решила отправить в отставку митрополита Минского и Заславского Павла с должности главы Белорусской православной церкви. Митрополит будет отправлен служить на Кубань, вместо недавно умершего от коронавирусной инфекции митрополита Исидора.

Ясно, что это пусть небольшое, но понижение в церковной иерархии - с экзарха пусть и не самостоятельной, но поместной церкви - в "рядовые" митрополиты.

Надо думать, что Лукашенко выразил недовольство недостаточно лояльным отношением поместной церкви к событитям в Белоруссии и к нему самому – глава церкви обратился к президенту с призывом остановить насилие на улицах страны: «Прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является гарантом Конституции нашей страны, сделать все возможное, чтобы остановить насилие… с обеих сторон – и среди силовиков, и среди протестующих – есть паства нашей Церкви. Это наши люди. И мое сердце болит обо всех».

Надо думать, Лукашенко ждал анафемы в отношении "бунтовщиков", а получил призыв к миру, да еще и со скрытым упреком - мол, гарант конституции не справляется... Да еще пошли слухи, что экзарх отозвал свое поздравление Лукашенко с победой на выборах - БПЦ даже давала офицальное опровержение

А тут еще выяснилось, что у экзарха БПЦ нет белорусского гражданства, то есть при желании его можно просто выдворить из республики. Но обошлись простым переводом на другую работу.

Новый глава Белорусской православной церкви епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин является коренным белорусом и противником автокефальных настроений. Но надо понимать, что БПЦ полностью зависит от капризов и настроений батьки, и если ему по окончании гражданского противостояния придет в голову отделить поместную церковь от РПЦ, с митрополитом-белорусом сделать это будет технически проще. В конце концов, куда он денется, с белорусским-то паспортом?

Ну а что придет в голову Лукашенко назавтра - сия тайна велика есть...

https://forum-msk.org/material/news/16658255.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.