anat_baranov

Category:

Если в кране нет воды - нет, и вовсе не они...

Симферопольская городская агломерация снабжается водой из трех водохранилищ — Аянского, Партизанского и «Симферопольского моря». К середине августа при плановом наполнении 36 миллионов кубометров в Симферопольском море осталось всего 7 миллионов кубов. В Партизанском должно быть 34 миллиона кубов, на самом деле имеется меньше семи. В Аянском обычно накапливается 3,9 миллиона, сейчас нет и двух.

Ровно месяц назад, на брифинге 24 июля глава региона Сергей Аксенов уверял, что запаса в Симферопольском водохранилище хватит еще на 100 дней. Вместе с тем он не исключил возможность, что правительство РФ примет постановление о признании дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией. Сейчас глава республики и его ближайшее окружение молчат.

Симферополь готовится к введению графиков тотального ограничения водоснабжения.

Экстренное заявление гендиректора «Воды Крыма»: ограничения решено вводить в три этапа. На первом, 24 августа, везде отключают горячую воду. Одновременно у половины городских районов снижают потребления холодной. С 31 августа на почасовые графики водоснабжения переходит практически весь Симферополь. По городу объявят т.н. «безночную» подачу воды.

***

Извините, но о том, что снабжение водой станет одной из ключевых проблем новой власти в Крыму, говорилось и писалось сразу после присоединения полуострова к РФ, то есть 6 лет назад!

О том, что Украина использует возможность давить на Россию при помощи перекрывания коммуникаций тоже было известно давно, но вопрос энергоснабжения и транспортного обеспечения худо-бедно решили, а с водой поченму-то никак... Хотя ясно, что тут не может быть главного и второстепенного - при нерешенном любом вопросе он и становится ключевым.

В общем, понятно, что на сорбственных ресурсах полуостров не протянет, и если напоить 2,5 миллиона человек собственной водой еще можно, то технические и сельскохозяйственные нужды обеспечены не будут, и с течением времени Крым превратится в выжженную солнцем пустыню.

Решение проблемы было возможно разными путями.

Первый, самый простой - это присоединить к Крымскому полуострову и существенную часть Херсонской области с Северокрымским каналом. Этот военный путь реализован не был, в 2014 году войска ДНР, взяв Мариуполь, вместо того, чтоб двигаться дальше, по непонтной причине оставили город и линия разделения пролегла в районе Коминтерново. Окно возможностей на этом направлении закрылось.

Можно было подавать пресную воду с материка - турки подают воду на Кипр по водоводу длиной 110 километров. Но Россия почему-то даже не рассматривала вопрос о возведении аналогичного сооружения всего 8-километровой длины - через Керченский пролив. Более того, при проектировании Керченского моста отброшена была идея вместе с автодорогой, железнодорожными путями и высоковольтным кабелем нагрузить конструкцию еще и водоводом. Никаких объяснений не было, просто не стали делать, и всё.

Кстати, подобную конструкцию можно проложить и просто по дну пролива - это не требует какого-то особого укрепления грунта, но и об этом речи пока не идет.

Можно, как в Израиле и других странах с засушливым климатом, опреснять морскую воду. Но это требует больших энергозатрат, а энергоснабжение Крыма почему-то заполанировано "тютелька в тютельку", без какого-либо серьезного резерва. 

Есть проект Крымской АЭС, еще со времен СССР - именно на фундаменте непостроенной электростанции и возник знаменитый "Казантип".

Нет и проектов строительства АЭС на кубанском берегу пролива с подачей электроэнергии на полуостров. Почему? Нет ответа, Росатом строит по всему миру, даже там, где строить опасно - везде, но только не в Крыму.

Ну и вопрос очситки уже имеющихся стоков пресной воды. Сейчас львиная доля крымской воды после использования просто стекает в море. Очистные сооружения старые и малоэффективные.

Предлагался проект очистки воды до уровня технической на основе ферритовых активных элементов - недорогой и быстрый путь, возвращающий в оборот до 80 процентов загрязненной воды. Проект даже не рассматривался.

Был принят проект строительства под Симферополем новых очистных сооружений по старой, уже архаичной технологии. Были выделены средства из бюджета, положены банк, банк лопнул - всё! Ни денег, ни очистных сооружений, ни воды. Анекдот, но какой-то несмешной. Второй анекдот - все сделали вид, что так и нужно, никто даже толком не пострадал, кроме мелких исполнителей.

А результат? Результата нет, если не считать угрозы чрезвычайной ситуации.

https://forum-msk.org/material/news/16656663.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.