Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Митя-президент внес прожект: у президента не более одной пары сменного

http://forum-msk.org/material/news/8345122.html
 

«Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», сообщает официальный сайт президента. Пацан сказал - пацан сделал. Но сделал очень уж по-маленькому...

Всех существенных изменений всего два - снизить порог прохождения в Думу до 5 процентов и освободить все зарегистрированные партии от сбора подписей (сейчас освобождаются только парламентские).

Никакого возвращения к мажоритарной системе, даже в ополовиненном виде, хотя именно это диктуется соответствующей статьей Конституции РФ, не произойдет даже в прожектах. Мы по-прежнему будем избирать не депутатов, а партийные списки. И еще вводятся ограничения на публикации сетевых изданий во время выборов.

Еще в пояснительной записке к законопроекту есть загадочная фраза: «С учётом изменения требований к минимальной численности политических партий и ожидаемого в связи с этим увеличения числа политических партий, которые будут бороться за депутатские мандаты, на выборах депутатов Государственной Думы».

Собственно, о том, что вопрос облегчения требований со стороны Минюста к партиям, особенно по численности, говорили давно как о решенном деле. Но говорили также, что это вовсе не означает облегчения регистрации как таковой - отказать можно и при поороге численности в 500 человек, было бы желание. В стране, где нет независимых судов, где нет независимого прокурорского надзора, но зато существует загадочное "министерство юстиции" - возможно все. И даже больше.

Причем проясняет ситуацию с численностью зарегистрированных партий фраза из той же пояснительной записки: «...на выборах депутатов Государственной Думы может быть зарегистрировано более десяти федеральных списков кандидатов. В этом случае в избирательном бюллетене также помещаются только наименования политических партий и их эмблемы (поскольку комплексы обработки избирательных бюллетеней имеют ограничения по длине избирательного бюллетеня)...»

То есть причиной резкого сокращения числа зарегистрированных партий стало, выходит, техническое несовершенство КОИБов? Сейчас партий всего 7. Можно увеличить их число до десятка, не меняя техники. Смешно?

Отнюдь. После событий осени 1993 вместо Моссовета с пятью сотнями депутатов появилась Мосгордума, где количество народных избранников ограничилось загадочной цифрой 35. Почему? Ведь в большинстве субъектов Федерации, куда меньших по численности, чем Москва, заседают по 50 депутатов. Но после аннексии столичной мэрией исторического здания Моссовета на Тверской, 13 возникла проблема, где разместить этот "безвластный орган"? И выбор пал на здание бывшего Свердловского райкома КПСС - хорошее здание, но отдельные кабинеты для депутатов в нем можно было обеспечить не более, чем на 35 человек. Отсюда и некруглая цифра. Факт общеизвестный в узких кругах столичного чиновничества.

Но если число депутатов столичного парламента может быть ограничено объемом здания, то почему число политических партий в стране не может диктоваться пропускной способностью КОИБов?

И теперь я знаю, почему следом за Путиным в президенты опять назначат Медведева - чтобы опять не покупать яхту очередному "звездунчику", не ремонтировать под него новый дворец и так далее. Вполне экономично иметь на смену всего одну пару нижнего бель... извините, одного "преемника".

Что и подтвердил Митя-президент на встрече в Горках с представителями разрешенных политических партий, заявив буквально: «Я никуда уходить не собираюсь, и более того, я собираюсь баллотироваться в президенты. И с удовольствием встречусь с вами в рамках президентской кампании на дебатах».

Из чего прямо следует, что состав собеседников Мити-президента спустя 6 лет изменится весьма незначительно. Ну, они так предполагают...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments