anat_baranov

Categories:

Попросит ли Лукашенко Путина ввести войска?

Лукашенко на совещании в Минобороны объявил, что договорился Владимиром Путиным об оказании помощи республике, если возникнет такая необходимость: "Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации".

По его словам, главы двух стран договорились, что "при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь".

***

Думаю, для многих искренних сторонников Лукашенко это сообщение стало чем-то вроде ведра холодной воды на разгоряченную голову (для тех, кто трудится за деньги, конечно, это все равно).

Выходит, угрозы с востока нет, есть только угроза с запада? И не было никогда угрозы с востока, во всяком случае военной. А что было?

Вспомним историю с задержанием бойцов российской ЧВК в Минске, которых скопом обвинили в подготовке государственного переворота, арестовали, допрашивали "с пристрастием", подготовили к выдаче недружественной Украине... А потом неожиданно вернули домой. Видимо, обвинения как-то сами собой рассосались?..

И для чего на самом деле оказались эти бойцы в Минске, где не от кого не скрывались, жили буквально в 500 метрах от ЦКБ, которую посетил за день до скандала сам Лукашенко...

Все таки людей для тайных спецопераций засылают несколько иначе, группами по 2-3 человека, с каким-то прикрытием, а не целым подразделением, в униформе, чуть ли не с утренними поверками...

Рискну предположить, что договор в рамках ОДКБ, о котором напомнил Лукашенко, существует не со вчерашнего дня, и к нему прилагается целый ряд межведомственных соглашений о совместных действиях, взаимопомощи, отказе от действий спецслужб в отношении другу друга и т.д. И все эти соглашения действовали и действуют.

То есть все эти бойцы могли оказаться в Минске только в одном случае - для оказания содействия белорусским органам, то есть для помощи Лукашенко.

У Лукашенко, как мы видим, совсем нет поддержки в народе, то есть он не в состоянии в критический момент выставить в свою поддержку даже "титушек", как Янукович - у того не оказалось под рукой даже роты мотострелков, готовых беспрекословно выполнить приказ главнокомандующего, а у Лукашенко не оказалось народа.

Вот и предположим, что Путин (условный, конечно) выслал для помощи дружественному диктатору (а друзья у Путина как на подбор, упырь на упыре) команду крепких профессионалов из негосударственного сектора, а Лукашенко выкинул фортель, поставивший примерно на сутки в тупик всю российскую дипломатию вместе со спецслужбами - арестовал их по подозрению в подготовке государственного переворота!

Понятно, что Лукашенко хотел этим несколько дезориентировать избирателей своим неожиданным разворотом в сторону Европы, Украины и Прибалтики, но дезориентировал только Путина. Ну, может еще привел в некоторое замешательство бюрократов из Евросоюза, которые в первые дня батькиного беспредела не знали, что сказать. Но потом все равно начали готовить санкции.

Бойцов ЧВК вернули домой за ненадобностью, забыв даже что-то внятное пролепетать в оправдание и извинение. 

Путину, надо понимать, обещано все, что захочет - куда ж деваться? А он захочет продавать нефть и газ по той цене, которую назначит сам. Белорусские предприятия ему на самом деле не нужны, с их низкой рентабельностью и столь же низкой производительностью труда - вкладывать в них сейчас особо нечего, да и ненадежно это, при таком партнере, как батька. Правда, теперь этот партнер уже совсем ненадолго, а там будет видно.

Готов ли Путин подавлять протесты в Белоруссии? Не думаю, максимум - это гарантировать невмешательство извне и на всякий случай предоставить батьке убежище. Потому что Лукашенко - всё.

https://forum-msk.org/material/news/16638201.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.