anat_baranov

Categories:

Если "батька во всем прав" - кто ж захочет в наш социализм?

Я не большой знаток Белоруссии, и, если честно, не слишком большой ее любитель. Вероятно, в силу этого я примерно представлял, как оно все закончится - ну и не ошибся. Были нюансы в деталях, но они меня не особо интересуют...

Но меня, естественно, волнует, что будет с нами? И с белорусами в том числе, поскольку они - это тоже мы, мы пока не слишком далеко разбежались.

Отчасти авторы ФОРУМа.мск уже пытаются ответить на этот вопрос.

Почему Лукашенко потеряет власть и что будет после этого с Путиным

Белорусский излом

Рассматривают ситуацию люди с разных позиций, и это правильно. Все в целом сочувствуют народу Белорусии, все в целом не любят Путина и его режим - к Лукашенко и его режиму отношение, понятно, разное. Кто-то помнит молодого Лукашенко, который единственный в тогдашнем Верховном Совете БССР голосовал против Беловежских соглашений, помнят его позицию по сохранению промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики - и это правда. Другие видят последовательное и жесткое подавление любого инакомыслия, в том числе и левого толка, видят трансформацию личности - от защитника идей СССР до фактического князька с любимым сыном Колей, которого уже открыто называют "наследным принцем"...

Но вот что любопытно: среди всех, кого я знаю, очень много людей, которые с разных сторон нахваливают порядки в Белоруссии, именно в "лукашенковской" Белоруссии. Но что-то нет ни одного, кто уехал бы из "российского мордора" в страну "сохранившегося социализма" - куда угодно едут, в США и Европу, в дауншифтинговые Таиланд и Камбоджу, даже на Украину едут, а вот в Белоруссию - никто!

Вот блестящий аналитик и публицист, последовательный коммунист Александр Фролов пишет:

"Белоруссия – социалистическая страна в точном смысле этого слова, причем страна, быстро и успешно развивающаяся. Официальное отнесение ее к числу стран с переходной экономикой неверно. Если она от чего к чему и переходила, то только от постперестроечного развала к развитию, причем переход этот произошел около 10 лет назад. Еще на рубеже веков Белоруссия первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень ВВП советского периода. При этом все командные высоты в экономике, включая спиртоводочную монополию, остались в руках народа – в государственной и кооперативной собственности. Никакой обвальной приватизации. На крупных акционированных промышленных предприятиях доля государственного капитала постоянно растет и часто превышает 90%."

Финал путешествия из Московии в Европу 

Но пишет из США...

Естественно, есть и куда более скептические взгляды.

Ликование народа по случаю победы Лукашенко сдерживают светошумовыми гранатами и резиновыми пулями 

И они тоже, естественно, не из Минска или Гомеля.

Я припоминаю только один случай, когда коммунист совершил акт политической эмиграции в Белоруссию - это Игорь Маляров после событий 1993 года, когда его искала охранка в России. Тогда еще это было возможно, но тогда еще Лукашенко и не был президентом...

В более поздние времена могу привести примеры, как из Белоруссии бежали люди, причем часто левых взглядов. 

Пытались бежать в Белоруссию с Украины после событий 2014 года, но как-то никто не задерживался, тем более, что официальный Минск ни Крыма, ни Донбасса не поддержал. Да и куда бежать, если сам Лукашенко обещал публично выдать на Украину участников донбасской войны как "военных преступников" и "террористов".

Любопытный штрих - блогер Тихановский, муж бывшего кандидата в президенты, который сейчас сидит в СИЗО, очень плохо сидит, с 2016 года находится в списках "Миротворца" именно за "Крымнаш"... Это к вопросу о "прозападных либералах, рвущихся к власти".

Так кого победил Лукашенко на выборах? 

Но вопрос тут в отношении российских левых, и коммунистов в особенности, к белорусским событиям до, во время и после "выборов" - беру это слово в кавычки, по понятной причине.

Вот как мне, допустим, коммунисту, агитировать за социализм, если я сейчас начну "топить за Лукашенко", поддерживая его во всех начинаниях? 

Мне сразу и ответят: мы видели ваш "белорусский социализм", где даже рабочие бастуют против него.

Разве социализм - это полный зажим инакомыслия? Социализм - это когда регулярно сажают всех более-менее значимых соперников действующего президента (да и незначимых, вроде блогера Тихановского - тоже)? Социализм - это когда в стране вообще нет независимых профсоюзов? Когда у рабочих, строго говоря, вообще нет никаких трудовых прав? Не говоря о том, что мы видим немало гастарбайтеров из Белоруссии в Москве, а вот наши работяги что-то никак не хотят протаптывать тропинку в "царство свободы".

Ну а светошумовые гранаты и резиновые пули - это уже просто вишенка на торте.

И вот на этом фоне, когда наши левые твердят о "белорусском пути" и о том, что "батька во всем прав" - кто ж захочет в наш социализм? В наш "соцлагерь усиленного режима"?

Лукашенко - подонок, независимо от того, наш он подонок или не наш (а сейчас скорее и не наш). Он хорошо начал, но завел страну в тупик, а сам превратился в диктатора из комикса, чья власть - это дубинки ОМОНа и бесчеловечные условия содержания в тюрьмах. 

И абсолютно тупой бюрократический капитализм, который можно спутать с социализмом, лишь наевшись гороху. Впрочем, если глядеть откуда-нибудь из Африки, то и Путин становится похож на социалиста... Косплеить СССР становится модно.

Мы не можем поддерживать подонка без риска дискредитировать все левое и коммунистическое движение, но продолжаем это делать. Вот о чем мы должны думать.

https://forum-msk.org/material/news/16630088.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.