anat_baranov

Category:

Откуда у РПЦ такие расхождения с географией нашей страны?

«8 августа 2020 г. после непродолжительной тяжелой болезни, на 80-м году жизни отошел ко Господу Председатель Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви, Глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор», — говорится в сообщении на сайте Кубанской митрополии.

Ранее сообщалось, что один из старейших архиереев Русской православной церкви (РПЦ), глава Чувашской митрополии Варнава скончался на 90-м году жизни от той же болезни.

***

Конечно, покойные архиереи были людьми немолодыми, но считать, что так оно и должно быть, как пишут и говорят наши ковид-диссиденты, в том числе и из РПЦ, представляется несколько неприличным. Перед смертью все равны, и приличия требуют относиться к кончине ближнего с должным почтением и сочувствием. Требуют соболезнования.

Однако, помнится, в церкви весьма неприязненно отнеслись к требованию закрыть храмы и прекратить богослужения во время пандемии.

Не на совести ли церковных ковид-диссидентов эти и еще многие смерти?

Хотя согласимся - смерть не самое страшное, что может случиться с человеком.

Но вот что резануло слух - титул покойного архиерея: "митрополит Екатеринодарский и Кубанский". Где это?

Статья 65 Конституции РФ перечисляет республики, области и края, входящие в состав государства. Нет там никакой Кубани - есть Краснодарский край. Ну и города Екатеринодар в России нет - есть только Краснодар.

Откуда у РПЦ такие расхождения с географией нашей страны?

Будет полным враньем сказать, что титул этот дореволюционный и есть дань традиции - Кубанская митрополия образована всего-то в 2013-м году, и именно с таким названием.

А Кубанская епархия была образована в 1916-м году, в советское же время официально называлась Краснодарской. И предшественник почившего архиерея Владимир (Котляров) носил титул архиепископа Краснодарского и Кубанского. Как и другие архиереи РПЦ носили титулы согласно тем наименованиям, которые существовали на тот момент времени - никаких "епископов Кенигсбергских" или "Вятских" в советское время не было. Да и представить такое было трудно.

А теперь вот явочным порядком появились. Хотелось бы знать, на каком законном основании? И нет ли в этом угрозы конституционному строю РФ?

РПЦ по своей доктринальной сути - монархическая организация, и советская, республиканская топонимика ей, видимо, претит. Но Россия уже больше 100 лет - республика, и церковь либо должна признавать и принимать это, либо переходить на нелегальное положение - как может в республике открыто существовать враждебная ей идеологическая структура с таким влиянием на общество?

Ну вот сейчас будет назначен преемник почившего митрополита, и хотелось бы знать - с каким титулом он будет существовать? Опять с антиконституционным?

https://forum-msk.org/material/news/16624168.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.