anat_baranov

Category:

Мы их напугаем ядерным ударом из "Красной звезды"

Минобороны России впервые публично раскрыло условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия - документ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» опубликовала газета «Красная звезда»: «Первое условие связано с поступлением достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников. Факт старта баллистической ракеты будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении». 

Отмечается, что при этом не будет возможности определить тип оснащения ракеты - любая атакующая ракета будет считаться с ядерным оснащением, следует из текста документа.

***

Ну, конечно, это немного секрет Полишинеля - мы все понимаем, что если из района Скалистых гор стартовали баллистические ракеты, то началась ядерная война.

Ракета уязвима только на старте, когда она медленно выплывает из шахты, потом, набрав высоту, чскорость и выйдя на орбиту, она становится чем-то вроде иголки в стоге сена. И ответный удар - это уже только лишь удар возмездия, ядерных взрывов на нашей территории он не предотвратит.

Более того, ответный удар просто необходим, поскольку первыми мишенями для вероятного противника всегда являются шахты с ракетами. И тут можно сделать только одно - запустить ракеты до того, как вражеские ракеты достигнут целей на нашей территории. 

А как сбить вражескую ракету?

Сразу следует отметить, что просто нанесение удара по закрытой шахте противника, скорее всего, будет не очень эффективно - шахта имеет большую глубину, и выдерживает прямое попадание ядерного заряда. Ну разве что если ракета залетит прямо в шахту...

Но чтобы нанести удар, когда шахта открыта, и ракета уязвима, нужно, чтобы система СПРН передала сигнал о запуске ракетного двигателя - это сильная вспышка, и ее видно со спутника при любой погоде. Если, конечно, в этом районе есть спутник - у нас вечные проблемы с ними, спутников не хватает, чтобы круглосуточно отслеживать всю территорию планеты.

То есть, чтобы нанести контрудар, наша противоракета должна находиться где-то очень близко, что в случае Скалистых гор нереально. Чего нельзя сказать, скажем, о противоракетах в Восточной Европе - наши шахты и пусковые установки куда более уязвимы из-за малого подлетного времени из той же Польши. Из Прибалтики или Белоруссии еще ближе.

В горбачевское время был проект разместить вблизи американских шахт носимые ядерные заряды, которые бы реагировали на вибрацию при запуске двигателей американских ракет, и при подтверждении со спутника о фиксации вспышек от работающих двигателей, подпрывались бы вблизи шахту, уничтожив выходящую ракету. Но проект не состоялся, что интересно, по внешнеполитическим, а вовсе не техническим причинам.

И сейчас остается только публиковать всем известную доктрину в "Красной звезде", авось вероятный противник прочтет и устрашится...

https://forum-msk.org/material/news/16620541.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.