Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Генштаб оставит Россию без отечественной бронетехники - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8332191.html

Министерство обороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику, сообщил журналистам во вторник начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - сказал Макаров и сильно покраснел с лица.

В качестве примера он отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство. Однако в целом машина пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху (а как защищена от мин любая другая машина, если при взрыве БМП подбрасывает на несколько метров в воздух?).

Макаров подтвердил, что Министерство обороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата. "Фактически БМД-4 - это версия БМП-3, никакой защиты - опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим", - сказал Макаров.

Макаров сообщил, что именно по причине малой защищенности солдата в отечественных бронетранспортерах Минобороны закупило несколько экземпляров итальянской фирмы Iveco для проведения испытаний, а в Воронеже строится завод по производству этих бронемашин по итальянской лицензии.

Он подчеркнул, что российский аналог типа "Тигр" не устраивает Минобороны именно по показателю защищенности экипажа. "Сейчас разрабатывается версия "Волк", но пока она не показывает нужных характеристик", - сказал начальник Генштаба.

Достоинства и недостатки нашей военной техники возникли не вчера, и прекрасно известны любому сержанту, не говоря уже о НГШ. Но "мораторий", который предлагает Генштаб - это преступление, которое нужно оценивать по статье "измена Родине".

Конструктор-разработчик создает технику не по собственному творческому наитию, а в точном соответствии с техзаданием, полученным от Минобороны. Если принцип ТЗ ранше можно было сформулировать как "побольше и подешевле" - в расчете на большую войну, массовые потери и необходимость быстрого воспроизводства новой техники, то для полицейских и карательных операций внутри страны, а также для колониальных войн требуется техника с несколько иными характеристиками. Естественно, более дорогая и менее массовая.

Но есть еще проблема серийного производства. Если серию вообще остановить на долгих 5 лет, то спустя это время с высокой степенью вероятности на этом заводе запустить новую серию вообще не удастся. На что и весь расчет: уже будет построена итальянская линия, может быть, какие-то другие. И Россия прочно сядет на западный член зарубежные поставки даже такой элементарщины, как боевые машины пехоты.

Даже удивительно, что Сталин строил собственные заводы, а не покупал бронетехнику у Муссолини - она и в те времена была лучше отечественной.

Естественно, в случае серьезного конфликта с Западом, российская армия останется в говне пешей. Или кто-то полагает, что запчасти будут поставляться независимо от состояния внешнеполитических отношений?

У меня есть ноу-хау - вертолетоносцы и прочие корабли для Тихоокеанского флота заказывать не во Франции, а прямо в Японии - логистика выгодней...

Одно хорошо, угроза рабочих "Уралвагонзавода" приехать в Москву отсосать у Путена на танках давить оппозицию теперь навряд ли осуществится.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments