anat_baranov

Categories:

Врачи-убийцы или все же жертвы порочной системы?

Опять пришлось комментировать статью Юрия Игнатьевича Мухина.

Сколько больных убили врачи под соусом борьбы с коронавирусом?

Я еще не успел подготовить комментарий к предыдущей статье Юрия Игнатьевича, а эти тексты нельзя давать без комментариев, а уже готов новый текст - с тяжким обвинением: "врачи - убийцы"!

Что, может и правда?

Ну, для начала об особенностях патоморфологии COVID-19. Возможно, многие не заметили, что вместо слова "пневмония" я часто употребляю термин "пневмонит". Это не значит вовсе, что я не знаю слов - при новом коронавирусном заболевании речь действительно часто идет не о пневмонии, то есть воспалении легких, вызванном бактериальной флорой, а об асептическом воспалении - пневмоните. Что не исключает, разумеется, возникновения пневмонии, когда к процессу присоединится банальная флора. Именно поэтому больным коронавирусной инфекцией назначают антибактериальные препараты, даже когда признаков пневмонии нет - чтобы не появились.

"Открытие", что патологоморфологическая картина при COVID-19 имеет свои характерные особенности, говорил еще весной академик Чучалин на совещании у Путина. Говорил подробно, для неспециалистов. Было это еще 20 апреля, а специалистам это было известно, естественно, намного раньше.

Так что это "открытие" из категории "вошел в сортир, а там Янтарная комната!"

Именно поэтому, кстати, в лечении коронавирусной инфекции именно у нас стали раньше всех применять гепарин и другие антикоагулянты, и отчасти именно поэтому смертность у нас заметно ниже, чем в ряде развитых стран. 

Но теперь об аппаратах ИВЛ и вообще о реанимации.

Тут есть перевернутая логика. Откуда чаще всего больные попадают в морг? Естественно, из реанимации. Но значит ли это, что именно там их и убили?

В логике идиота именно так. В свое время Юрий Игнатьевич весьма скептически отнесся к статистике гибели врачей (именно гибели в процессе исполнения своих служебных обязанностей) от коронавирусной инфекции. Тут бог ему судья, но есть и другой список - врачей, погибших и получивших увечья в силу "благодарности" пациентов и их родственников. Очень длинный список. И очень давний. Я вот все ничего проработал практическим врачом, по распределению только, а и то в нашем районе, например, одному врачу отрубили голову. А уж сколько избиений, порой с тяжкими последствиями, и не упомню. Самому приходилось бить пациентов и их близких, благо команда по самбо и дзю-до в нашем Втором меде была одна из самых сильных в Москве, - "скорая помошь" в сельской местности, знаете ли, почти всегда немного бокс...

А что, может и правда, ну их, "врачей-вредителей"?

Так вот, о статистике применения аппарата ИВЛ. Он, вообще-то, существует не в качестве лечебного средства, а для обеспечения вентиляции легких, когда сам человек дышать не способен. Во время полостной операции, к примеру. Или когда у человека по какой-то причине не работает дыхательный центр. В общем, когда он не может дышать самостоятельно. И вот во время тяжелого течения коронавирусной инфекции может наступить такой момент...

Вообще есть статистика применения аппаратов ИВЛ во время тяжелых состояний (во время хирургического вмешательства другая статистика, куда более оптимистичная) - это как раз около 80 процентов. Не от COVID-19, а вообще. 

В реанимацию попадают вообще только тяжелые больные, а к аппарату ИВЛ требуется подключать уже совсем тяжелых, практически умирающих. Поэтому 80 процентов. Но без реанимации было бы ближе к 100...

И когда Юрий Игнатьевич приводит данные, что "обычный уровень смертности пациентов с затрудненным дыханием составляет 40-50%, в китайском Ухане смертность с коронавирусом на ИВЛ - 86%, в Великобритании о 66%", это значит не то, что аппарат ИВЛ кого-то убивает, а что в одном случае считают только подключенных к аппарату, а в другом - всех, у кого затруднено дыхание.

Да, существует мнение идиотов, что аппарат ИВЛ от чего-то лечит. Один из действительно крупных специалистов рассказывал мне, что видел целых два случая, когда очень богатые люди покупали за бешеные деньги аппарат ИВЛ и устанавливали его в своем подмосковном дворце. Американская поговорка "если ты такой умный, то почему не богатый", имеет и другую сторону... Но это имеет отношение не к медицине, а к перекосам капиталистического общества - где-то не хватает ИВЛ в реанимации, а у кого-то этот аппарат стоит на даче. 

В общем, аппаратом ИВЛ нельзя вылечить коронавирусную инфекцию, но можно облегчить состояние больного. И спасти ему жизнь с вероятностью, к сожалению, не больше 20 процентов.

Естественно, когда говорят о "лечении коронавирусной инфекции аппаратом ИВЛ" - это либо недоучки, либо мошенники. 

Что до доктора Бутейко, то его метод несколько из другой оперы, и сам он умер в 2003-м году, успев в последние годы создать небольшую частную клинику, где, разумеется, нет ни реанимации, ни интенсивной терапии, и не лечат больных с инфекционными заболеваниями. И когда я вижу на сайте этой клиники вот такой заголовок "Лечение дыхательной недостаточности при COVID-19 по способу, предложенному К.П.Бутейко", у меня складывается впечатление, что меня держат за идиота. Бутейко умер в 2003-м году, а данный коронавирус появился лишь в 2019-м. То есть к самому Бутейко отношения иметь не может. Но и к методу тоже не может, поскольку в этой клинике нет и не может быть коронавирусных больных, то есть клинических испытаний не было и быть не могло. 

Что же до опасной гипервентиляции легких, то современным аппаратом ИВЛ ее добиться и невозможно - ограничения запрограммированы, и насыщение кислородом постоянно мониторится. Вот что пишут на сайте этой клиники: "Эффект, в результате которого кровь полностью насыщена кислородом, но при этом возникает дефицит кислорода в клетках на уровне метаболизма, впервые был открыт русским ученым, профессором Б.Ф.Вериго в 1898 году, повторно открыт датским ученым Х. Бором (Christian Bohr) в 1904 году и получил название эффект Вериго-Бора". То есть в багаже специалистов "свежие" исследования всего-то 120-летней давности... 

Зачем я пишу все это? Да заблуждайтесь, сколько угодно! Но, как верно заметил в своей статье "В защиту ковид-паникеров и против ковид-диссидентов" доктор медицинских наук Сигизмунд Миронин, который вовсе не враг Юрию Мухину, а скорее наоборот: "Я очень уважаю Юрия Игнатьевича, но сейчас речь идет об опасной игре. Его идеи по поводу КОВИД ведут к гибели людей. Надеюсь, что буду правильно понят".

Правильно понят Миронин не был. Придется объяснять.

Несмотря на то, что медицина способна бороться с такими инфекциями, как COVID-19, решения по конкретным мерам принимают не врачи, и даже не медицинские бюрократы, а такие "специалисты", как Путин, Голикова, Собянин, Ракова и другие.

37 тысяч штрафов с москвичей - ни за что и низачем

Они же принимают решения и по развитию, снабжению, финансированию медицинской отрасли в целом - вспомним хотя бы, что кризис с койкоместами в Москве во время эпидемии был спровоцирован прошедшей недавно "опитимизацией" здравоохранения, в результате которой количество коек по этому профилю было сокращено в 2 раза, специализированные учреждения были закрыты (а наскоро перепрофилированные их заменить не могут), а специалисты вынуждены были уйти из отрасли - на начало эпидеми в 12-миллионой Москве работало всего менее 350 врачей-инфекционистов (для сравнения, в Ухань свезли со всего Китая тысячи инфекционистов, у нас столько во всей стране и близко нет).

Куска хлеба не купишь, не приобретя у московского правительства маску 

Фактически первым врачом, которого видел больной коронавирусной инфекцией, оказывался врач-реаниматолог, который вообще не лечит заболевание, а оказывает посиндромную помощь, грубо говоря, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. И сейчас предлагается осудить его за то, что он оказывал помощь больным в рамках своей компетенции и теми наличными средствами, какие у него были. И что там несет дура-медсестра из Нью-Йорка - это их проблемы, то, что в США будет катастрофа с коронавирусом, и именно из-за их порочной системы здравоохранения, я писал еще в марте, когда там было всего несколько сотен больных. Не удивлен, что  у них в больнице вообще не было выживших после ИВЛ! В США реанимация - это коммерческая отрасль, причем очень прибыльная. Главный доход - это pain clinic, то есть учреждения, где не лечат, а просто снимают боль. На это и заточены и врачи, и персонал, а тут им - эпидемия! Не то, чтобы были они "врачи-вредители", просто в Америке не оказалось медицинских структур, подготовленных к массовой эпидемии. В Испании, к примеру, перепрофилировали клиники косметической хирургии, других подходящих не было - результат известен.

И при чем тут врачи и медицина в целом? Тут "при чем" государственная система здравоохранения, которая дерьмовая и в США, и в Европе, и, разумеется, оптимизированная под их стандарт медицина в России.

А китайцы, не успев создать ни вакцины, ни специфических лекарств, сумели купировать эпидемический процесс исключительно санитарно-гигиеническими мерами. Просто у них было кому их проводить, и была воля государства, чтобы делать дело, а не заниматься имитацией.

Ну и ИВЛ они, разумеется. применяли. Строго по показаниям. 

promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.