Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Вытрезвитель как школа жизни

Ленинский районный суд Чебоксар признал виновным в превышении полномочий с применением насилия сотрудника медвытрезвителя, старшего сержанта милиции Федора Паргеева. 28-летнего правоохранителя осудили на 3 года лишения свободы условно и запретили в течение 3 лет работать в органах внутренних дел.

Поздним вечером 20 ноября 2008 года чебоксарца Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель.

“Сотрудники вытрезвителя проводили меня в палату, где стояли кушетки, - рассказал на суде Кольцов. - Там от меня потребовали, чтобы я лег на одну их них и завел руки за спину. Я повиновался. Мои руки связали ремнем из ткани, свободные концы ремня продев через металлические кольца по краям кушетки. Затем один из сотрудников милиции притянул ноги к рукам и связал их вместе”.

Мягкие связки в позе Икара (“ласточки”) юристы Чувашской правозащитной организации “Щит и меч”, которые представляют интересы потерпевшего в суде, называют незаконными. Дело в том, что еще в 1991 году они были исключены из списка разрешенных спецсредств, применяемых сотрудниками милиции.

После долгого нахождения в неподвижном состоянии у Кольцова онемели руки и ноги. И поэтому, когда милиционеры вернулись, он прежде всего попросил позвать врача, дать ему возможность связаться с родными. Однако в комнату вошел старший сержант милиции Федор Паргеев, который лишь увеличил страдания доставленного.

Как установлено в суде, Паргеев, поставив свою ногу на спину потерпевшему, “резко дернул концы ремня вверх, отчего Кольцов испытал резкую боль и почувствовал хруст в суставах кистей рук”. Мужчина потерял сознание.

На следующее утро мужчина отправился в травмпункт, где ему зафиксировали многочисленные травмы, в том числе переломы обеих рук. Также в больнице он сделал тест на присутствие алкоголя в крови, который оказался отрицательным.

4 марта прошлого года по данному факту было возбуждено уголовное дело. 30 сентября в деле появился фигурант — старший сержант Федор Паргеев, которому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ). Дело было передано в суд для рассмотрения по существу 2 февраля этого года.

- Конечно, факт признания нарушения прав человека важен в таких делах, но условный срок не является справедливым по делам о пытках. Как показывает практика, чувашские суды дают минимальное наказание по делам о превышении полномочий и зачастую назначают условный срок, наверно, руководствуясь принципами гуманности. Но благодаря такой гуманности количество издевательств над задержанными снижаться не будет. Мы обжалуем приговор в связи с его чрезмерной мягкостью, - заявил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

С приговором не согласна и сторона защиты, которая настаивала на полном оправдании Паргеева.

В принципе, можно не комментировать. Любой, кто хоть раз в жизни оказывался в вытрезвителей и бывал в "позе ласточки", раз и навсегда проникается к органам внутренних дел глубокой симпатией и доверием. Особенно если попал в вытрезвитель трезвым...

Но это еще ничего - среди сержантов в медвытрезвителях попадаются настоящие естествоиспытатели, и тогда вытрезвляемые, сравнительно недолго помучивщись, вовсе отдают богу душу.

Про суды и не говорим. Самый гуманный суд в мире - наш, разумеется.

 

 

Tags: вытрезвитель, мент, пытки
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments