anat_baranov

Category:

Мы в Конституции признаем ветхозаветного бога равнозначным богине Кали или Сатане?

Елена Ткач написала о боге в конституции.

https://forum-msk.org/material/news/16547781.html

Нужно уточнить. Сам по себе экуменизм - явление христианское, но подразумевает собой движение за сближение и объединение различных христианских конфессий. Но именно христианских. Скажем, объединение РПЦ с зарубежной русской церковью - это экуменический акт, как и недавняя встреча патриарха Кирилла с римским папой. Далеко не все одобряют, как РПЦ, так и в римской церкви, но антихристанским это событие не является, как и различные соглашения между церквями о взаимном поминовении, взаимном признании таинств, совместном служении в храме и т.п.

Тем не менее, уже на этом уровне, на Архиерейском соборе РПЦ в 2000 году были приняты «Основные принципы отношения к инославию», в которых сказано: "Православная церковь не может принять тезис о том, что, несмотря на исторические разделения, принципиальное, глубинное единство христиан якобы нарушено не было и что Церковь должна пониматься совпадающей со всем „христианским миром“, что христианское единство якобы существует поверх деноминационных барьеров".

Что касается входящих в РПЦ зарубежной церкви и церкви старообрядцев, то они просто анафематствуют любой экуменизм: "Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь отвергает экуменизм и анафематствует его"...

Но есть ведь и межконфессиональное общение между христанскими церквями и нехристианскими организациями - в первую очередь авраамическим культами, мусульманами и иудеями. Тут уже речи о совместном служении, конечно, не идет, но идет речь о признании единого источника - Ветхого завета. Это уже скорее супер-экуменизм, о чем много рассуждал Павел Флоренский, и за что многими в церкви был порицаем. Но признавать единым бога из Ветхого завета, видимо, с точки зрения как мусульман, так и иудеев с христианами, вполне для них возможно.

Но вот как быть с буддистами, индуистами, вайшнавами? Как быть с адептами множества восточных культов, включая сюда и культ богини Кали, и религию Бон?.. Это уже даже не суперэкуменизм, а что-то супер-супер!

Вот тут вопрос, поднятый Еленой Ткач, встает весьма остро - мы в Конституции признаем ветхозаветного бога равнозначным богине Кали или Сатане, которому поклоняются немалое число сатанистов? Как на конституционном уровне прописано отличие "правильных" религий от "неправильных"? Или никак не прописано?

А есть ведь еще и язычники - например, ведущие начало от древнегреческих и древнеримских культов Юпитера, Аполлона, Дианы, Афродиты... Но вся средневековая литература, включая сюда и весь 18-й век называет Зевса и Аполлона не иначе, как бесами. Хоть Шатобриана почитай, хоть Иван Крылова.

Ну и последнее - родноверы. Они верующие? Верящие в древнерусских и древнеславянских богов Перуна, Велеса... С ними-то как? Вот уже точно они дословно "сохраняют память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога". Ну или в богов, как посмотреть.

И тут действительно получается, что основной закон отрицает то самое событие в Киеве в 988 году, когда идолы древних богов спустили вниз по Днепру.

И ведь это всего лишь одно "темное место", которое возникает в Конституции после голосования 1 июля. А таких "темных мест" как бы не более 200...  И как быть?

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.