anat_baranov

Category:

"После Путина будет Путин!" Или еще что на букву "П"

Глядя на вакханалию вокруг поправок в Конституцию РФ, которые можно свести всего к одной фразе "Путин навсегда", прихожу в некоторый душевный трепет. Мы ж это уже видели, в той или иной форме, и при "вечном" Сталине, и при несменяемом Брежневе, и даже при Ельцине времен второго срока... И каждый раз это заканчивалось предсказуемо - страна становилась другой, и ни разу такого не было, чтобы становилось лучше.

Процитирую Володина: "После Путина будет Путин!"

То есть после Путина не может быть ничего, такова выстроенная им под себя система, которая без него работать не может. Замена Путину не просматривается не только в оппозиции - здесь, понятно, все зачищено, хотя и не по белорусскому образцу, но в итоге аналогично. Но ведь нет замены и в "партии власти", причем это не просто признают, а как лозунг несут над собой "ближние бояре" - ну в точности как члены Боярской думы, упрашивающие Ивана Грозного вернуться на трон и продолжать сажать их на кол и варить в кипятке.

Понятно, что сложившаяся система не имеет отношения к республике уже почти никакого - республика предполагает регулярную смену власти, а у нас, согласно статье 1 Конституции РФ "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". То есть не республика, а "как бы республика", нечто иное, но сохраняющее республиканскую атрибутику.

Анатолий Баранов: на самом деле у нас никакая не республика, а принципат

И эта статья основного закона меняться не будет. 

Когда-то я в оценке существующего в России порядка как принципата был оригинален, теперь это уже общее место, даже Венедиктов, учитель истории по образованию, и тот уже заговорил принципате на манер Октавиана Августа. Как всегда поздно - мы уже делаем серьезный шаг от принципата к монархии, правда, пока не наследственной, как в КНДР, Азербайджане или Белоруссии. Но пожизненной и несменяемой.

Принципат мы почти проехали.

Мы принимаем поправки к конституции, которые позволят Путину оставаться вечно. Но он, увы, смертен, и, на манер египетских фараонов или поздних римских императоров, не провозглашен пока богом - кстати, хорошая политическая технология, позволяет перемещать божественную сущность властителя от одного бренного тела к другому. Ну или имитировать это перемещение сущностей.

На финал, впрочем, даже это не работает вечно. Хотя нашу элиту вечность так сильно и не волнует, но волнует, чтобы на их век хватило. Но и это вряд ли.

Империи Романовых хватило на триста лет, и то каждый второй царь умирал насильственной смертью - сменяемость власти все равно была, просто происходила несколько по-другому. Система, выстроенная Сталиным, оказалась еще менее долговечной - личности такого масштаба в оставшемся после репрессий сталинском окружении и близко не было... Ну а после смерти Брежнева СССР распался менее, чем через десятилетие.

Путинская Россия рискует войти в штопор еще при жизни Самого...

Это, собственно, и есть катастрофа, когда система самовоспроизводства власти отсутствует, и с каждыми новыми торжественными похоронами государство нужно строить заново. Элита живет каждый день как последний и метет уже все подряд, а народ безмолвствует, потому что рот у него занят в судорожных попытках накормиться впрок, перед очередными скудными временами.

Мы все понимаем, что предстоящее голосование ничего не меняет. И от этого становится еще боязней...

https://forum-msk.org/material/news/16530556.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.