anat_baranov

Categories:

Один врач на 38 умерших от COVID-19 - эдак скоро лечить вовсе станет некому

Минздрав России ведет регистр умерших от коронавируса COVID-19 медиков, сообщила директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Людмила Летникова. По ее словам, по данным на 22 мая, в списке состоит 101 человек.

Понятно, что врачи и медсестры, постоянно находящиеся в контакте с заразными больными, находятся в зоне особого риска. Но тем не менее, при 3800 умерших от коронавирусной инфекции всего, более 100 врачей - это очень много.

Тем более, что обычно врачи-инфекционисты, постоянно имеющие контакт с различной инфекцией, практически не болеют - за годы работы у них вырабатывается сильный иммунитет, в том числе и перекрестный - даже встретившись с новым возбудителем, они оказываются защищены антителами, выработанными ранее к аналогичным микроорганизмам. 

Но в результате "оптимизации" здравоохранения врачей-инфекционистов осталось очень мало, и на ликвидацию эпидемии оказались брошены врачи других специальностей, срочно переквалифицировавшиеся в инфекционисты. Или вообще реаниматологи, к которым поступает очень много госпитализированных больных. У этих врачей столь сильного иммунитета выработать не было ремени, и они болеют. И умирают, соответственно. 

Все это в первую очередь говорит о том, что формула Рабле "врачу - излечись сам" просто не работает. И смертность среди врачей оказалась даже выше, чем средняя в популяции.

Либо, что тоже возможно, все-таки имеет место заметное занижение числа умерших от коронавируса. Странно же, что при первом в Европе и третьем в мире месте по числу зараженных, мы имеем смертность в разы меньше, нежели в развитых странах. Есмть разные на сей счет соображения, но они разбиваются о высочайшую смертность врачей. Потому что если б существовали какие-то особые методы лечения, специфичные для нашей страны, или бы существовал какой-то особый российский популяционный иммунитет, то врачи были бы защищены этим в первую очередь. А они оказываются беззащитны.

Один мертвый врач на 38 умерших пациентов - это очень много, такими темпами у нас скоро просто некому станет лечить.

Так им еще за это и недоплачивают...

https://forum-msk.org/material/news/16476676.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.