anat_baranov

Categories:

Американская трагедия от Москвы до Владивостока

Исследователи из Вашингтонского университета заявили, что COVID-19 гораздо смертоноснее гриппа, поэтому число смертей может стать катастрофическим, их выводы опубликованы в медицинском журнале Health Affairs. Исследователи рассмотрели данные о заболеваемости и случаях смерти в 116 округах 33 штатов. 

По подсчетам ученых, уровень смертности в США среди людей, зараженных новым коронавирусом и имеющих симптомы заболевания, составляет 1,3 процента. Для сезонного гриппа показатель равен 0,1 процента.

По прогнозу, если к концу 2020 -го в США коронавирусом заразятся столько же человек, сколько гриппом в 2018-2019 годах (35,5 миллиона человек), то жертвами станут почти 500 тысяч человек. В целом за год заразиться может 20 процентов населения США, а число смертей может варьироваться от 350 тысяч до 1,2 миллиона.

***

Я думаю, может, американцы на себя клевещут? Ну чтобы другим досадить, например, китайцам. Ну и, конечно, нам. 

А эпидемическаям ситуация в США, КНР и США на самом деле похожа - это страны с федеративным устройством (в КНР провинции формально не члены федерации, но имеют куда больше самостоятельности, чем в РФ), с развитой транспортной системой и большим процентом мигрирующего внутри страны населения.

Номер один, конечно, США, где число внутренних авиаперелетов раз в 20 больше, чем у нас в России. Гражданам ничего не стоит сорваться и переехать в другой штат - миграция трудовых ресурсов очень велика. Это замечательно, но предоставляет огромные возможности для практически моментального распространения любой инфекции, что демонстрирует и сезонный грипп, который сейчас принято сравнивать с коронавирусной эпидемией.

Карантинные ограничения не были установлены в США своевременно - вот и причина молниеносного распространения инфекции внутри самой экономически развитой страны мира.

В КНР успели своевременно ограничить зону поражения в Ухани - и на фоне вполне катастрофического развития ситуации внутри очага заражения генерализации эпидемии удалось избежать. Хотя, возможно, и временно.

Коронавирус пошел на второй круг: снова вспышка в Китае

А что в России?

В России ровно посередине. Карантинные мероприятия вовремя провести не успели, вирус распространился по всей стране без исключений, и цифры растут - Россия уже вторая в мире после США и первая в Европе. Но более половины всех случаев - это Москва и Московская область. То есть имеется четко оформленный эпицентр и периферия.

Если бы Москва и Подмосковье были отдельной европейской страной, то по числу зарадженных шли бы следом за Германией - 174 тысячи, 7 место в Европе. Смертей и заражений - в разы больше, чем в Польше, хотя там населения в 2 раза больше, чем в Московском регионе. И смертность нарастает, и смертей, не диагностированных как "коронавирусные", но связанных с вирусной пневмонией - более, чем достаточно.

А почему же не так тяжело болеет остальная Россия? Неужели там медицина лучше, чем в столице?

Нет, просто пространства у нас больше, чем в США и Китае, а населения - меньше. Так сказать, пользуясь химической терминологией, больше разведение. И массоперенос разными видами транспорта, транспортная разобщенность значительно выше, чем в развитых странах. Где-то на уровне Бразилии, которая тоже сейчас "пошла в рост".

Да, транспортная разобщенность и экономическая неразвитость регионов в данном случае оказалась конкурентным преимуществом. Как в Индии или Иране.

Но это преимущество временное и, увы, ненадежное - эпидемия-то разрастается. А власти ни выводов соответствующих не сделали, ни мер не разработали. Каждый день противоречащие друг другу заявления официальных и полуофициальных лиц, каждый день административные новшества, которые просто невозможно осмыслить. 

На финал будем иметь возможное ослабление эпидемии в Москве - и экспотенциальный, причем неравномерный рост в провинции. Это уже показал Дагестан, аналогично в Нижегородской области. В регионах, примыкающих к Московской области предсказуемое опережение роста заболеваемости по сравнению с аналогичными областями на отдалении от столицы. Но все равно неизбежный рост, которому ничего пока не противопоставлено - можно сказать, как в Америке, только позже. Ничего нового.

Приведет ли очевидное государственное "провисание" к кризису власти на исходе эпидемии - увидим. И довольно скоро.

Политическая ориентация COVID-19 и предстоящая революция

https://forum-msk.org/material/news/16459874.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.