anat_baranov

Categories:

Цивилизация мегаполисов умрет от мелкого вируса, который создаст обкуренный студент

Международная группа ученых методом обратной генетики создала SARS-CoV-2, сообщают «Известия» со ссылкой на журнал Cell. Отмечается, что коронавирус был собран искусственно, однако он представляет собой полную копию природного. По данным издания, он проявляет те же свойства.

Странно, да? 

Об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2 начали говорить с самого начала эпидемии в Ухани, когда в России не фиксировалось вообще ни одного зараженного. В том числе делать предположение и я, и на ФОРУМе.мск, и в эфире НТВ, но "выдающиеся специалисты" как-то не восприняли и на финал вынесли вердикт - нет, такой вирус никак не мог быть создан искусственно.

Но по сути этот новый коронавирус представляет собой именно модификацию "старого" со странными вставками из цепочек нуклеиновых кислот от других вирусов, в организме человека не паразитирующих - новый вирус как бы представляет собой "ключ" для проникновения в организм человека смертоносных качеств, ранее у людей не встречавшихся.

Возможно ли такая мутация в естественных условиях? Да, возможна, но вероятность такого события чрезвычайно мала. А вот при участии человека, даже при самых невинных мотивах, создание такого вируса возможно в короткий срок, что и доказало исследование, на которое мы ссылаемся.

То есть, грубо говоря, в лаборатории в Ухани для сугубо исследовательских целей мог быть создан некий штамм коронавируса, который, опять же, по независящим причинам оказался во внешней среде.

Вполне вероятно, что власти КНР не стали темнить, и довели эту информация как минимум до членов Совета безопасности ООН, руководства ВОЗ и так далее, но по соображениям общественной безопасности правительства ведущих стран решили принимать эстраординарные меры, когда стало ясно, что режим ЧС в Ухани не смог предотвратить распространение вируса, но информацию об искусственном происхождении вируса решили "придержать", чтобы не сеять панику.

В общем, вполне разумно.

Но сегодня паники и так хватает, и информация сама по себе уже не является столь опасной. Однако теперь признать очевидное стало совсем уж неприлично для научного сообщества, хотя заслуги его в борьбе с коронавирусом, мягко говоря, не слишком заметны - вакцины нет, специфического лечения нет, рекомендации санитарно-гигиенического характера оказались, опять же мягко говоря, не слишком эффективными. Зато уж надувания щек - выше крыши, аж ушей не видно. А лечение инфекции главным образом проводят реаниматологи.

Та же самая банда "великих специалистов", кстати, давала и рекомендации правительствам по "оптимизации" здравоохранения - мол, угрозы из 20-го века уже неактуальны, и все эти боксированные отделения, все эти специалисты-инфекционисты, а также нормы санитарно-гигиенической профилактики - устаревшее наследие мрачных времен тоталитаризма. На месте "устаревших" больниц лучше всего будут выглядеть торговые центры и всякие "ледовые дворцы", а "дармоедов-инфекционистов" лучше всего перевести на должности технического персонала или отправить на незаслуженную пенсию.

А потом вдруг выяснилось, что даже на помощь Италии некого послать, кроме военных - на всю Москву врачей-инфекционистов осталось к началу эпидемии 350 человек. Выяснилось, что в Швейцарии, куда ездят богачи делать разные дорогие процедуры, не оказалось системы профилактики эпидемии совсем, напрочь. А в Бельгии процент летальности в 30 с лишним раз выше, чем в Белоруссии, где оптимизации не проводили.

И уже вопрос из сталинских времен - а если завтра война?

Я напомню: войны всегда сопровождались эпидемиями. Иногда даже благодаря эпидемиям они и заканчивались, как, к примеру осада Кафы ханом Джанибеком, ставшая стартом эпидемии "черной смерти" в Европе - обе армии заболели и просто не смогли продолжать войну.

И только Великая Отечественная война не привела в СССР к сколь-нибудь значимым проявленииям массовых инфекций! При том, что Первая мировая и Гражданская война шли под рефрен сыпного тифа, холеры и на финал - испанки. А советская система здравоохранения сумела предотвратить сколь-нибудь значимые проявления эпидемических заболеваний, и в войсках, и у мирного населения.

А вот сегодня, случись война с применением бактериологического оружия, есть у так называемых "ведущих стран мира" механизмы борьбы с ним? Есть ли система профилактики, которая способна предотвратить распространение эпидемий?

Вопрос риторический - ведущая мировая военная держава сегодня имеет и наихудшие в мире показатели по коронавирусной инфекции. 

И второй вопрос - в отличие от атомного оружия, для создания которого необходимы усилия государства, для производства бактериологического оружия достаточно простой лаборатории, без какого-либо государственного участия. 

И что может противопроставить этому блок НАТО или, наоборот, ОДКБ? Систему ПРО или великое искусство разбивания головой кирпича?

https://forum-msk.org/material/news/16457684.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.