anat_baranov

Categories:

Зеленский продлил запрет на музеи и университеты

Президент Украины Владимир Зеленский обновил список российских организаций, против которых еще в 2017 году его предшественник Петр Порошенко ввел санкции. Об этом следует из опубликованного пресс-службой главы украинского государства в пятницу полного перечня попавших под санкции юридических лиц. 

В новый перечень попали Московский государственный университет, Русское географическое общество, а также ряд подразделений Российской академии наук. Кроме того, под номером 132 в санкционном списке идет Эрмитаж, за ним следует Музей изобразительных искусств имени Пушкина. 

Этим же распоряжением Зеленский продлили запрет на доступ к российским сайтам, социальным сетям и медиаресурсам еще на три года. Под ограничения попал и ряд российских телеканалов - "СТС Медиа", "Спас ТВ", "Телеканал ТВ3" и "Мир". В список санкций добавили издательский дом "Комсомольская правда" и ряд радиостанций, большая часть из которых работает в Крыму.

***

Ну, ограничения на СМИ и соцсети понятны - в России тоже запрещены многие украинские медиа, что является идиотизмом, поскольку за огрехи национальной пропаганды наказывают почему-то граждан.

А вот за что в санкционный список попали МГУ и Эрмитаж, многие ломают голову, хотя все просто: на Украине нет вузов, даже близко стоящих рядом с Московским университетом. Есть ряд неплохих технических вузов, и поэтому под запрет не попали МФТИ, МВТУ или МИФИ. А вот с гуманитарными дисциплинами на Украине беда, и в Киеве это понимают. Только развить гуманитарную культуру по указу президента не получается, на это много времени нужно. А на запреты достаточно минуты, закорючку под указом поставить.

Та же история с музеями: ну нет на Украине ничего даже отдаленно схожего с Эрмитажем, Русским музеем и Третьяковской галереей. И художественных школ значимых нет и никогда не было. Так получилось, что Академия художеств одна, и она в России. Поэтому даже талантливые выходцы из Малороссии - Куинджи, Шевченко, Похитонов учились в столицах, да там и оставались, там и создавали основную часть своих шедевров. Те же, кто оставался на Украине - неудачники, которым не удалось продвинуться. 

Ну и зачем этот вечный укор в отсутствии значимой национальной художественной школы?

Достаточно просто закрыть тему - нету для Украины Эрмитажа. А картины можно посмотреть в Уффици, Хофбурге или Лувре. Для особых эстетов есть еще музеи Варшавы, Будапешта, Берлина. А в восточном направлении ничего нет - как на Украине.

В принципе, решение, конечно, дебильное, но чего ждать от страны, которая даже свои художественные промыслы уничтожает, фарфоровых заводов, которыми с 19 века славилась Украина, и то осталось по пальцам пересчитать - скоро надо будет отправлять под санкции и ИФЗ с Дулево... Изобразительное искусство для Украины неактуально.

https://forum-msk.org/material/news/16452651.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.