Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

"Обменяли хулигана на Луиса Корвалана..." На кого б сменять Путина?

Именно таким издевательским стишком отреагировало советское общество на известие об обмене заключенного за "хулиганство" диссидента Буковского на узника Пиночета бывшего лидера компартии Чили Луиса Корвалана. И продолжался стишок словами: "Где б найти такую блядь, чтоб на Брежнева сменять". А сегодня ученого Игоря Сутягина, отсидевшего 10 лет по обвинению в госизмене, вместе с несколькими другими заключенными решено обменять на группу из 11 "российских шпионов", заявила на пресс-конференции его адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, 8 июля Сутягин вылетит в Вену, а оттуда в Лондон.

- Где б найти, на кого сменять Путина, желательно вместе с Медведевым?История просто ходит кругами - Буковского приговорили по статье 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок) за митинг протеста на той самой "Маяковке", где сейчас каждое 31-е число "винтят" несогласных. Теперь гражданина РФ Сутягина, вопреки статье 61 Конституции РФ, которая гласит, что "гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству", высылают прямо из тюрьмы за границу в обмен на каких-то граждан из Соединенных Штатов Америки.

Адвокат Ставицкая рассказала, что 5 июля ученого увезли в неизвестном направлении из колонии в Холмогорах Архангельской области, где он отбывал наказание. А 6 июля супруге ученого позвонили из СИЗО "Лефортово" и предложили приехать на свидание. Брат Сутягина Дмитрий пояснил, что из всех родственников приехать в "Лефортово" смог только он и мать Игоря Светлана. На свидании, которое длилось всего час, Сутягин рассказал о том, что по прибытии в Москву ему было сделано "предложение, от которого невозможно отказаться" - ему предложили признать себя полностью виновным и отправиться в Лондон в обмен на группу из 11 "российских шпионов".

По словам представителя внешней разведки, который разговаривал с Сутягиным, список из 11 российских граждан, которых предлагают обменять на шпионов, был представлен американской стороной. Список остальных людей Сутягин видел мельком и запомнил только Сергея Скрипаля, полковника ГРУ, агента британской MI-6, осужденного в 2004 году на 13 лет за шпионаж.

Анна Ставицкая подчеркнула, что ученого очень беспокоит, как к этой ситуации отнесутся в России. По ее словам, Сутягин не считает себя виновным и не собирался уезжать из страны. Хотя понятно, что, отсидев 10 лет, отказаться сменить камеру на Лондон довольно трудно.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года по подозрению в государственной измене. В частности, он обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США. При этом материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. Седьмого апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В марте 2010 года, после того как Сутягин отбыл за решеткой более 10 лет, суд отказался удовлетворить его прошение об условно-досрочном освобождении.

Amnesty International признала Сутягина политическим заключенным.

 В свое время было совершенно непонятно, зачем Америке Буковский, и тем более в обмен на сидящего в Чили Корвалана? В этой истории так и осталось много непонятного - например, почему судьба политзаключенных в Чили решалась в Вашингтоне? Получалось, что Запад менял сидевшего ни за что Корвалана на сидевшего ни за что на Востоке Буковского. И тут та же непонятность - какие-то мутные "шпионы", передающие шпионскую информацию через социальные сети, обмениваются почему-то на мнимого британского "шпиона" Сутягина и каких-то еще британских шпионов уже без кавычек. Даже если принять на веру все официальные версии, то на каком правовом основании лица, совершившие свои преступления в США и против США передаются Британии для обмена на лиц, совершивших преступления в РФ в интересах британской разведки? Так даже породистых собак не меняют, учитывают их собачьи привязанности. А если на самом деле Сутягин вовсе не британский шпион, а осужденный по ошибке или по наговору честный российский ученый? А его передадут в разработку иностранной разведке... Я не знаком с Сутягиным и не готов оценивать детали его дела, но покойный ныне Антон Суриков лично знал этого человека и всегда совершенно искренне сомневался в том, что Сутягин был шпионом. Сомневались в этом и другие люди, знавшие этого человека по работе. Мы ж знаем, как работают наши суды и каков в них процент странных приговоров. Сутягин так и не признал себя виновным после 10 лет тюрьмы, и именно поэтому ему было отказано еще в начале этого года в условно-досрочном освобождении. И складывается ткое впечатление, что это не британцы затребовали Сутягина, а наши навязали им его "в нагрузку" к реальным агентам - в обмен на признание ученым своей несуществующей вины. Ну а это уж совсем ни в какие ворота...
Tags: Путин, Сутягин, шпионы
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments