anat_baranov

Categories:

Болеть или голодать?

В лаборатории инновационных технологий в Сингапуре предполагают, что пандемия коронавируса в России может завершиться лишь к 19 августа. Ранее эти же учёные прогнозировали её окончание 20 июля. В США сроки окончания пандемии сдвинулись на 5 сентября, в Италии — на 30 августа, в Великобритании — на 20 августа, в Германии и Франции — на 5 и 8 августа, — цитирует РИА Новости сообщение лаборатории.

***

В общем, кажется, первый вменяемый прогноз по окончанию сроков пандемии в разных странах. А то все заладили - к середине июня, к середине июд\ля... А почему? Ну так кажется...

По крайней мере, этот прогноз учитывает, что каждая страна - это не точка на карте, где процессы начинаются и заканчиваются одновременно, а разворачиваются во времени. Но в принципе в отсутствие вакцины все равно переболеет примерно одинаковый процент населения.

Берем Россию, где главным очагом стала столица - это естественно, поскольку вирус был завезен из-за границы, а именно в Москве аэропорты принимают 90 (если не 95) процентов зарубежного трафика.

Значит, в Москве с ее 12-миллионным населением по самому оптимистичному прогнозу для преодоления фазы распространения должно переболет минимум 50 процентов населения, то есть 6 миллионов. Предположим, что 90 процентов случаев проходят бессимптомно или легко - значит, 600 тысяч человек имеют все основания заболеть манифестной формой коронавирусной инфекцией. Пока официально диагноз поставлен 50 тысячам москвичей, то есть меньше 10 процентов от тех, кто должен переболеть.

Если число больных будет увеличиваться на 5 процентов в сутки, как сейчас, то может быть во второй половине июня в столице и будет пройден пик заболеваемости, и дело пойдет на спад. Но никак нельзя считать, что в остальной России все успокоится к тому же времени.

Сейчас идет нарастание числа заражений в Москвоской области, что естественно, и естественно же, что с некоторым отставанием от Москвы. Поставлен диагноз почти 11 тысячам человек, но в области живет 7 миллионов. То есть по самым скромным подсчетам, переболеет половина, 3,5 миллиона, опять же 90 процентов бессимптомно - ну 350 тысяч манифестных больных получается. При приросте, как сейчас, по 7 процентов в сутки, навряд ли процесс успокоится раньше середины июля.

Но дальше - области Центральной России, где полуторамиллионная Тульская область с 900 заболевшими и 12 процентами прироста даст 50% от населения, то есть 750 тысяч еще позже Подмосковья. А у еще более отдаленной от Москвы Ростовской области сейчас столько же больных, сколько и в Тульской, вот только населения там больше 4 миллионов, то есть процесс еще больше растянется во времени. И цифра во второй половине августа кажется еще довольно оптимистичной.

Можно проверить на США, где при населении в 330 миллионов уже больше миллиона с подтвержденным коронавирусом. Если экстраполировать наши прикидки на Америку, то получается, что там должно переболеть в 2 раза больше народу, чем у нас. А темпы заражения там сейчас ниже, около 3 процентов - явно ситуация уходит на сентябрь. 

И тут уже вопрос - выдержит ли экономика? Как-то не хочется из режима самоизоляции перключаться сразу в режим голода.

Но если плюнуть на все и, скажем, с середины мая начать отменять ограничения с прицелом на полную их отмену к середине июня, чтобы хоть как-то спасти экономическую ситуацию, то получим резкий всплеск заболеваемости - и дикий рост кривой смерности, поскольку система сзравоохранения будет не в состоянии олказать всем адекватную помощь. Допустим, не как сейчас в Москве 1 процент летальности, а как в Бельгии - 15 процентов. Вот прикиньте - такой процент от полумиллиона или больше тех, кто заболеет в Москве. 75-80 тысяч трупов? Кто ж на такое пойдет...

Я не говтов сейчас назвать правильное решение. Да и в конце концлв не я загонял отечественное здравоохранение в такую задницу. Скажем, бывшая министр Скворцова и сейчас на коне - вот, прогнозировала пик эпидемии после 15 апреля, причем почему-то по всей России... В Москве решения можно спросить у Печатникова, у Хрипуна - они ж наверняка знали, что делали и что делают сейчас. Ну пусть поделятся с обществом своими планами.

Но пока даже действующий министр Мурашко не делится, больше многозначительно молчит, что добавляет, конечно, к его образу чего-то... А делать-то что будем? Болеть или голодать? Или все вместе?

https://forum-msk.org/material/news/16418629.html

promo anat_baranov june 25, 03:10 6
Buy for 20 tokens
Эта традиция нового времени - драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств - так и не получила адекватного объяснения. Спрашивали многие - и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ... В общем, вопрос был поставлен.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.