anat_baranov

Categories:

Небольшая дискуссия с товарищем Яхкиндом по поводу эпидемии (или вспышки)

Михаил Яхкинд солидно поработал с данными и дал серьезный обзор по статистике коронавирусной эпидемии.

Я в принципе со многим согласен, но вот по части прогноза — очень, очень сомневаюсь...

Анализ статистических данных во время разворачивания самого анализируемого процесса - дело увлекательное, но рискованное с точки зрения выводов и прогнозов.

Как мы видим сегодня, текущая эпидемия коронавируса развивается не вполне типично, что, в частности, заставляет многих авторов говорить о не вполне естественном происхождении самого вируса. Хотя это вопрос, как говорится, дискуссионный, но строить прогнозы на основании поведения объекта, свойства которого не вполне ясны, достаточно рискованно.

Скажем, на основании статистики Роспотребнадзора, тот же Михаил Яхкинд писал 6 апреля: "Начну с того, что, похоже, эпидемия коронавируса в России заканчивается, не успев толком начаться (...) При этом общее число заражений 5389. На все население Российской Федерации – более 140 млн. человек, плюс мигранты. Выздоровлений: 355. Смертей: 45. Уважаемые товарищи, посмотрев на этот график и эти цифры, не кажется ли вам, что никакой эпидемии коронавируса в России нет и не будет? Да, какое-то возрастание ежедневных заражений возможно. Но все-таки это не эпидемия, а вспышка".

Сегодня, когда в России заражено уже больше 87 тысяч человек, а в Москве как эпицентре эпидемии, откуда она постепенно распространяется на остальную страну, больше 45 тысяч случаев, говорить, что все "заканчивается, не успев начаться" было бы рискованно...

"Посмотрим на Швецию, Белоруссию, Бразилию, где решили не принимать чрезвычайных мер", пишет Михаил Яхкинд 6 марта.

Ну что ж, посмотрим. 

Бразилия: 67.446 зараженных, +945 прироста за сутки, 4.603 умерших. 11-е место в мире, выше Китай (84 тысячи) и Россия (87 тысяч).

Швеция: 18.926 зараженных, 2.274 умерших (12%), 13-е место в Европе, что для страны с населением в 10 миллионов человек многовато - у той же Польши, которая предприняла жесткие меры, заразившихся меньше 12 тысяч, хотя населения в 3 раза больше, чем в Швеции.

Белоруссия: 11 тысяч заразившихся, всего 75 умерших. Пожалуй, неплохая статистика на общем фоне, но связывать ли это с тем, что "батька ничего не делает"? Или с тем, что меры принимаются, и они достаточно эффективны? Да, Лукашенко не закрывал границы, но с запада их закрыла Польша, с юга Украина, а с востока Россия - батьке просто и делать здесь ничего не надо...

И о прогнозах. 

Михаил Яхкинд от 6 апреля: "В целом же коронавирусная инфекция не очень тяжелая, 80-85% заболеваний проходит в легкой и очень легкой форме, включая простое вирусоносительство. Поэтому, когда по телевизору и прочим СМИ выступают настоящие специалисты из Минздрава и ФМБА, они спокойно говорят, что пик будет на следующей неделе, а к лету все закончится".

Михаил Яхкинд 28 апреля: "Абсолютное большинство стран мира, включая Россию, несомненно, пройдут пик в ближайшее время".

Это не упрек автору, а наглядное подтверждение того, что при анализе развивающейся ситуации весьма рискованно оперировать только данными текущей статистики.

Сейчас в Москве 45 тысяч зараженных - практически как в Бельгии, где ситуация на сегодня худшая в Европе: на 11 миллионов населения получается очень много, но ведь и в Москве столько же и примерно на то же население! Разница в том, что в Бельгии смертность 15,5%, а в Москве пока 1 процент. Но ключевое слово "пока" - всего несколько дней назад смертность в столице была лишь полпроцента, она явно нарастает. И если б Москва была отдельным государством, то находилась бы на 9-м месте в европейском рейтинге! При этом о пике эпидемии в Бельгии никто пока не говорит, а в Москве с какой стати?

Московсакая область - второй по численности регион страны, здесь 9 700 зараженных, и число заразившихся нарастает очень быстро, в прилегающих к столице районах цифры уже вполне "московские". Если б Подмосковье было отдельной страной, то в европейском рейтинге стояло бы аккурат между Белоруссией и Украиной, но в Белоруссии и населения побольше, а на Украине больше в 5 раз. 

Мы наблюдаем очевидный процесс распространения эпидемии по территории страны, и если Москва здесь и достигнет пика к середине мая (что не факт), то в это самое время окружающие регионы только войдут в начало подъема. 

Та же Пензенская область, данные по которой приводит Михаил Яхкинд, имеет на сегодня 283 зараженных и 6 умерших - не много, но процент смертности существенно выше, чем в Москве и Подмосковье - 2.13%. А в начале месяца в Пензе наблюдали лишь единичные случаи. И так во всех практически регионах Центральной России. И чем ближе к Москве, тем больше инфицированных - Тульская область 713, Рязанская - 687, Калужская - 639, Владимирская - 518, Тверская - 498. 

Простите, но до пика эпидемии в России явно еще далеко. Все рассчитывают на установление теплой погоды и спад эпидемического процесса, как оно бывает с ОРВИ. Но, во первых, для этого не нужно обращаться к статистике Минздрава, достаточно послушать г-на Вильфанда, а во вторых что-то не сильно Европе помогает уже установившаяся теплая погода, да и в США не холодно, не говоря уж о Бразилии.

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.