anat_baranov

Category:

У "оружейного барона" украинский паспорт

Временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию взрывов на складах боеприпасов в Балаклее в 2017 году установила, что это было намеренное минирование и подрыв. 23 марта 2017 года в Балаклее cгорел крупнейший в Украине склад боеприпасов, главной версией пожара в минобороны тогда назвали подрыв диверсионной группой; 15 ноября 2019 года в Балаклее снова прогремели десятки взрывов на военных складах, которые привели к гибели двух саперов.

В воскресенье, 26 апреля, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия опроверг версию о взрывах в результате атаки российского беспилотника: «Есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Укравиадвижения о пролете беспилотника не выдерживают никакой проверки и противоречат здравому смыслу». По итогам экспертизы было установлено, что в землю заложили взрывчатку. В результате взрывов, напомним, Украина потеряла имущества и боеприпасов на более 12 миллиардов гривен. 

«Воронка в районе первых взрывов образовалась вследствие фугасного действия направленного взрыва заглубленного в грунт заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, тетранитропентаеритрит (ТЭН), что является характерным для взрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия. Судя по размеру воронки, для этого в землю должно быть заложено два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук в каждом. Это примерно 760 килограмм взрывчатки, если вести речь о, например, КФЗ-1. И таких воронок было до десяти», — написал нардеп. 

Более того, Арахамия заявил о фальсификации материалов уголовного производства, поскольку ВСК установила расхождения между версией группы следователей и реальными обстоятельствами дела. По его словам, военнослужащие арсенала знали о минировании. 

«Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе», — написал Арахамия.  

В принципе произошедшее - это полная моральная катастрофа для украинской государственности, куда большая, чем потерянные 12 миллиардов гривен, тем более, что скорее всего они были давно украдены, а сам подрыв боеприпасов был нужен, чтобы покрыть недостачу. Получается, что это не какая-то небольшая группа негодяев, и уж тем более не мифическая российская ДРГ, а целая хорошо спланированная и работающая как часы сеть по нелегальной продаже украинских боеприпасов - от рядового солдата до самых высоких чинов ВСУ. Просто без такой сети невозможно проворачивать дела такого масштаба. 

Ничего, я напомню, что мы после каждого взрыва на складе боеприпасов, что на Украине, что в России, задавались вопросом - не всплывут ли "взорванные" снаряды и бомбы где-то... И они обязательно всплывали!  Скажем, подрыв в Балаклее весной 2017 года совпал по времени  с масштабной операцией в районе Пальмиры. Вообще, война в Сирии идет в основном оружием российских образцов, и с той, и с другой стороны. И изолированные от всего мира террористы ИГ (да будет проклято это имя на всей территории, контролируемой Роскомнадзором) явно не испытывают острого недостатка в боеприпасах. Заметим, в боеприпасах советского образца. 

Если вспомнить более ранние подрывы, один из которых в Херсонской области мне даже довелось наблюдать лично, тоже совпадали с какими-то масштабными боевыми действиями, связанными с негосударственными вооруженными формированиями в разных частях света. Например, взрыв в феврале 2015-го также совпал с активизацией ИГ в Сирии, более ранние - с событиями на Кавказе и так далее. И всегда боевики пользовались боеприпасами, которые появлялись буквально "из воздуха". 

При этом назвать Украину спонсором мирового терроризма трудно - у страны для спонсорства маловато денег. А вот стабильным поставщиком вооружений и военной техники для самых неожиданных незаконных формирований - это точно.  Спецслужбы, занимающимеся снабжением боевиков (а это именно государственные службы, частным структурам это не по силам), имеют в лице Украины надежного и безотказного поставщика. 

Как тут не вспомнить голливудскую агитку "Оружейный барон" с Николасом Кейджем - в его герое все почему-то увидели в качестве прототипа Владимира Бута, хотя в самом фильме поставки оружия идут именно с Украины, и герой Кейджа с Украины...

https://forum-msk.org/material/news/16412391.html

promo anat_baranov june 25, 03:10 6
Buy for 20 tokens
Эта традиция нового времени - драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств - так и не получила адекватного объяснения. Спрашивали многие - и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ... В общем, вопрос был поставлен.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.