anat_baranov

Categories:

Заменить четвертование - отсечением головы из соображений гуманности

Президиум Верховного суда утвердил обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса. Из разъяснений ВС следует, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) людей, которые отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, но не были поставлены на учет как инфицированные коронавирусом или контактировавшие с больными. 

Административной ответственности по этой статье КоАП в связи с угрозой распространения COVID-19 подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, лица, прибывшие в Россию из эпидемически неблагополучного государства, те, кто контактировал с заболевшими или теми, у кого подозрение на COVID-19. Субъектами такого правонарушения также могут считаться лица, «уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания», а также «нарушающие санитарно-противоэпидемический режим» и не выполняющие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.

Люди, которые нарушили «общегражданский» режим самоизоляции, введенный в большинстве субъектов России, а также юрлица или ИП, продолжившие работу после ввода ограничений, должны быть привлечены к ответственности по другой норме КоАП — ч. 1 ст. 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), указал ВС. Она предусматривает более мягкие наказания: до 30 тыс. штрафа для граждан, до 50 тыс. — для должностных лиц и ИП, до 300 тыс. — для юрлиц.

***

Большое спасибо, конечно, что Верховный суд смягчил наказание за несовершенное преступление. А нельзя как-нибудь так постановить, чтобы без преступления наказания и вовсе не было?

Ведь чрезвычайное положение у нас так и не было объявлено, а что такое "угроза чрезвычайной ситуации"? Весьма растяжимое понятие. Вот, допустим, я отошел с собакой на 200 метров от дома. Может ли это событие вызвать чрезвычайную ситуацию в стране? Очевидно, что не может. Так что и к угрозе чрезвычайной ситуации отношения не имеет.

Законом определены правила поведения при режиме ЧС. А про правила при угрозе ЧС в законе особо ьничего не написано. А то, что Путин подписал указ о "самоизоляции" к режиму ЧС явно не имеет отношения - иначе бы Путин просто объявил бы режим ЧС, куда уж проще. 

Можно ли вообще по закону наказывать за нарушение указа, даже пусть и президентского? Нет, потому что нормы УК, УПК и КоАП принимались раньше указа. Если же начать штрафовать и сажать по указам, то почему вообще не разрешить "тройки" или позволить сотрудникам МВД не только выносить приговоры, но и приводить их в исполнение...

https://forum-msk.org/material/news/16400878.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.