anat_baranov

Category:

Пасха. Новость, скажем так, ежегодная, но все равно - поздравляем

У православных и некоторых других сегодня Пасха. Новость, скажем так, ежегодная, но все равно - поздравляем. Хотя ответных поздравлений, скажем, с Первомаем или 7 ноября дождемся навряд ли...

Хотя сегодняшние коммунисты, особенно не принадлежащие к КПРФ, тихо делящей место у корыта с правящей партией, куда больше похожи на первых христиан, чем адепты "государственной" церкви. Оболганные и гонимые, продолжающие верить в светлую идею.

А православные из РПЦ, наоборот, больше похожи на членов КПСС позднего периода - исполняющие ритуал, но абсолютно не верящие в те идеалы, за которые отцы и деды платили жизнями, своими и чужими. И при первом же дуновении ветра спускающие партбилеты в унитаз.

***

На моей памяти - самая непраздничная Пасха. Служба идет в пустых храмах. Патриарх призвал прихожан временно воздержаться от посещения храмов, молиться дома и смотреть онлайн-трансляции богослужений. С понедельника все храмы в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России закрыты по предписанию санитарных властей.

А с другой стороны - разве не менялся канон с течением времени? Будут и службы по интернету, и даже таинства, полагаю. Почему нет? Все 2 тысячи лет церковь находится "на удаленке", с тех самых пор, как Иисус, по преданию, вознесся - перешел в какую-то иную реальность, откуда ни звонков, ни мейлов, ни смс. Ну а раз общение с богом возможно дистанционно и даже без видимой взаимности, то что говорить о его служителях? Как-нибудь смирятся...

Говорят, после эпидемии коронавируса мир уже не будет прежним. Изменится и церковь. 

https://forum-msk.org/material/news/16394383.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.