anat_baranov

Categories:

Как мы догоняем Европу по коронавирусу

По последним данным, в России выявлено почти 36 810 заболевших коронавирусом, в Москве число инфицированных - 20 754. За все время эпидемии в России умерли 313 пациентов с COVID-19, из них в Москве - 148.

Собянин оценивает действия властей в режиме карантина положительно.

Тем временем в мировом рейтинге по коронавирусной эпидемии Россия уже на 10-м месте, а в Европе - на 7-м. Учитывая, что по численности населения РФ находится на 9-м месте в мире, результат приемлемый, а если вспомнить, что в Европе мы вообще на первом месте по числу граждан, то вообще очень прилично. Однако по плотности населения Россия, наверно, одно из самых ненаселенных государств мира, что, разумеется, не может не сказываться на распространении инфекции по регионам. Когда в Москве уже переболеют, в Якутии и на Чукотке эпидемия только подойдет к разгару.

А вот если бы Москва была отдельным государством с 12-миллионым населением - вполне средний европейский показатель, то в рейтинге находилась бы сейчас на 11-м месте, между Швейцарией и Португалией.

Португалия имеет 10 миллионов граждан, так что с Москвой вполне сопоставима по численности. И что мы видим? По числу смертей от коронавирусной инфекции Москва все же в 4 раза лучше Португалии. Более того, уровень смертности от вируса по России 0,86%, а по Москве, в эпицентре заражения - 0,72%!

Это значит, что по мере распространения вирусной эпидемии по стране, коэффициент смертности ожидаемо станет выше, пропорционально уровню развития здравоохранения в том или ином регионе. Например, в Московской области он уже выше 1 процента, в Дагестане на фоне роста числа заболевших - уже 3,5 процента. Почти та же картина в Башкирии (3,18%), Владимирской области (2,53%), Чеченской республике (2,86%). Можно, конечно, сослаться на малую выборку, там пока единичные смертные случаи, но тенденция будет именно такая - рост процента смертных случаев. Печальное первенство пока, кстати, у Псковской области - 14 процентов! На финал, думаю, будет как между соседями по нынешнему рейтингу в Европе - 3-4 процента. Для мирного времени такая смертность - это много.

Но там, где есть развитая медицина, как, например, в Петербурге, находящемся сейчас на третьем месте в России по числу заболевших, всего 0,49 процента! Или Ростовская область с сильным медицинским центром в Ростове-на-Дону - пока вообще ни одного умершего, как и в Татарстане.

Все это к чему?

Вопрос карантинных мер мы уже благополучно профукали. О чем я, к примеру, писал еще 2 месяца назад (21 февраля с.г.). 

В Китае лечат арбидолом - мир накануне пандемии коронавируса

Цитируя себя: ""Моя оценка - остановить распространение вируса по планете не удастся, несмотря на беспрецедентные для человеческой истории меры. Собственно, уже не удалось. (...) У нас пока двое заболевших, и премьер Мишустин распорядился перекрыть границу с Китаем. Однако ж видели мы ту границу - кто ходил нелегально, тот и продолжит ходить. И главное - теперь придется скоро со всем светом перекрывать. В США уже 15 случаев, и мой прогноз самый неутешительный - да, у Америки хватает денег, чтобы обеспечить лечение, но в этой стране нет единой системы здравоохранение, в каждом штате своя, и это может сыграть злую шутку с американским народом. Именно в США рост заболеваний коронавирусом может оказаться взрывообразным".

Сейчас, конечно, уже все умные. Некоторые даже очень. А вот 2 месяца назад, когда было еще не поздно, увы...

Писал я и о состоянии отечественного здравоохранения, о его готовности к эпидемии.

Интересно, а кто провалил подготовку Москвы к эпидемии?

Сейчас тоже все стали умные, а где вы были, когда мы протестовали против разгрома столичного здравоохранения? Геройские врачи сидели по домам, пока студенты и городская голытьба шла под полицейские дубинки, а потом голосовали за "Единую Россию" по указанию своего начальства. Голосовали за Собянина, при котором как раз и проходил погром столичной медицины, и который сейчас бодро рапортует о преодолении трудностей, им же и созданных. И советником у него г-н Печатников, который в ранге вице-премьера не просто проводил этот погром, а был его идеологом. Так что никак нельзя сказать, что они не знают, что делают, и в чем-то ошибаются - нет, Печатников очень хороший специалист. Просто какие задачи он перед собой ставит?

Бывший министр Скворцова прогнозирует, что мы вот сейчас, прямо сейчас выходим на пик заболеваемости - между 16 и 21-м числами. Может быть - по Москве. А уже по Московской области - явный рост: еще 11 числа была тысяча заболевших, а через неделю - уже четыре! По другим регионам делать выводы еще просто рано - там, по сути, все еще только начинается.

Вообще, вопреки прогнозам, нигде в мире спада эпидемии еще нет. Нигде! И нигде нет снижения смертности.

Но смысла ужесточать карантинные меры уже нет никакого. Существующих - достаточно, даже с избытком. Профилактикой надо было заниматься тоже раньше - лет 25 назад, когда с визгом и улюлюканьем принялись рушить советскую систему здравоохранения, основанную как раз на профилактике.

Вот в Германии заболеваемость примерно на том же уровне, что в Испании, Италии, Франции. А смертность не 10-13 процентов, а всего три! Потому что именно в Германии не проводили "оптимизацию" здравоохранения, и больничных коек на душу населения там в 2 раза больше, и врачей-специалистов соответственно, и аппаратов ИВЛ, и прочего. А в самой Германии в восточных землях, в бывшей ГДР, и заболеваемость и смертность еще в два раза ниже, чем в западной части. И, кстати, такая же тенденция между Западной Европой и Восточной, которую сильно "угнетал" СССР - строил больницы, учил врачей, заставлял чистить зубы и мыть руки,..

Но время профилактики закончилось, сейчас нужно - лечить! А лечить негде, не умеем, да и порой нечем. Москва тут не в счет, это и правда немножко другое государство. Причем настолько другое, что и правила логики в нем совершенно иные.

Где у нас эпицентр заражения? Ясно, в Москве - 20 тысяч случаев из 36 тысяч по всей стране. Что делают, чтобы предотвтратить заражение? Правильно, ограничивают выезд из очага заражения в незараженные регионы.

Что делают у нас? У нас выезд из Москвы - свободный! А пикеты полиции стоят... на въездах в город, и машины из других регионов не пускают.

Кто придумал? Не знаю, кто-то, наверно, очень умный.

Сейчас, правда, это уже имеет мало смысла, обсеменение вирусом всей территории страны уже произошло, и если где-то нет заболевших, то это пока, инкубационный период длинный у коронавируса. Но как показатель эффективности работы людей, принимающих решения - очень показательно.

В Москве сегодня, полагаю, уже нет тех, кто не инфицирован, особенно после недавнего инцидента с толпами у входов в метро. Нет "чистых" инфекционных больниц - в перепрофилированных учреждениях нет боксов, все лежат в общих палатах и перекрестно инфицируются. Кстати, недавно Борис Надеждин приводил данные по Подмосковью: в больницах из сотен больных пневмонией коронавирус подтверждается пока процентов у 20-ти, зато большого числа больных диагностируется... свиной грипп. Надо ли объяснять, что вскоре мы будем иметь сочетанную патологию - и коронавирус, и свиной грипп?

А сейчас смотрите на динамику в прилегающих к Подмосковью областях - Рязанской, Тульской, Тверской, Владимирской, Калужской. 

И не говорите, что вы "ничего не знали" и вам "не говорили".

https://forum-msk.org/material/news/16393090.html

promo anat_baranov june 25, 03:10 6
Buy for 20 tokens
Эта традиция нового времени - драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств - так и не получила адекватного объяснения. Спрашивали многие - и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ... В общем, вопрос был поставлен.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.