anat_baranov

Categories:

Или надо ограничить не въезд зараженных, а поступление жратвы?

С сегодняшнего дня - ужесточение режима "самоизоляции" в Москве и области, симметрично.

Читаю в Фейсбуке: 

Смешно. 

Прочитал заметку одной тетеньки, как ее сын возвращался поздно в такси от другой тетеньки, видимо, помоложе, из Красногорска, так его на въезде в Москву гаишники из такси высадили, и пришлось ему идти пешком.

Сам вчера возвращался с дачи вечером. На въезда в город на Волгоградке была пробка, хотя дороги были свободны на "ноль" по навигатору. Трассу перегородили до одной полосы, вот и пробка. Но гаишники никого не останавливали, просто стояли и демонстрировали всем на зависть новенькие маски и мигающие спецсигналы на машинках, но без звука.

Завез свою тетеньку с собачкой, потом выехал по Профсоюзной на МКАД - абсолютно беспрепятственно. На Кольцевой только что усиленные наряды на постах ДПС, но не тормозили даже машины с иногородними номерами. В Москву въехал свободно по той самой Волоколамке - пикет стоял, но пробки не было за малым числом машин. Опять же никого не останавливали.

Вот, собственно, и все личные впечатления - сопранное шуршание шин, печальные лучи заходящего солнца из-под набычившихся облаков и разговоры собак об экзистенциальном оставлю за кадром, потому что даже мне - не интересно.

Но есть вопросы по существу.

В Москве 10 тысяч заражений, в области гораздо меньше - 1360. В прилегающих областях цифры вообще двузначные. Совершенно очевидно, что основной очаг находится в Москве, но именно из Москвы выезд совершенно свободный. Оно и понятно - в области пока на порядок меньше больных, именно там, на просторах  дачных кооперативов можно растворить инфекцию, задержать ее "меж берез и сосен".

Однако с точки зрения карантинных мероприятий огораживать следовало бы все же очаг заражения, а не ограничивать проникновение в него из других регионов. Нет?

Или надо ограничить не въезд зараженных, а поступление жратвы?

С другой стороны, положительная динамика нарастания заражений показывает, что жесткие карантинные мероприятия уже сильно запоздали, и в каждом регионе уже есть собственные очаги. И что толку устраивать огораживания внутри инфицированной столицы, если барьер уже прорван? Разделительные мероприятия теперь важны в регионах, а в Москве важно совсем другое - возможность оказания своевременной медицинской помощи. С чем в городе, увы, проблемы, хотя до пика эпидемии еще очень далеко.

Сейчас, даже если ты подыхаешь, то скорая с большой вероятностью просто не сможет приехать

С другой стороны, ранее проведенные карантинные мероприятия явно дали какой-то результат - сравниваем со странами Западной Европы и США, и убеждаемся - результат есть. Но вот далее закрепить его прежними методами уже не удастся, даже если заставить граждан брать талон с QR-кодом на посещение собственного сортира. 

Но результат есть, все же: на сегодня наблюдается хоть и слабая динамика роста числа инфицированных и умерших, но именно что небольшая, ничего пока похожего на Бергамо или Нью-Йорк в Москве нет. И с высокой вероятностью не будет. 

Никто с самого начала и не собирался остановить инфекцию - это можно было сделать где-то в январе, вообще оборвав все отношения с внешним миром, и то без гарантии. Все говорили лишь о "размазывании" эпидемического процесса, чтобы не вызвать его взрывообразного течения и не обрушить нашу дохлую систему здравоохранения. И ведь получилось: здравоохранение кряхтит, трудится на пределе, но все же справляется.

Так чего дальше-то закручивать гайки, да еще часто не в ту сторону?

Если реальные темпы инфицирования соответствуют цифрам, что дает официоз, то по подсчетам одного нашего автора, пика инфекционного процесса мы достигнем... через 19 лет!

Вот я приведу пост целиком.

Владимир Каховский: "Чтобы сформировать коллективный иммунитет, нужно минимум семьдесят процентов переболевших. Это семь миллионов от десятимиллионной Москвы. Официально десятимиллионной, потому что неофициально в так называемом "Конгломерате Москва" людей в три с половиной раза больше. Но пока побудем оптимистами и посчитаем только десять. 

Если к десятому апреля в Москве по официальным данным только десять тысяч заразившихся, то нужно в семьсот раз большее число переболевших до начала замедления эпидемии. Получается, что если удерживать карантином равномерную скорость распространения, то на нем еще находиться в семьсот раз больше времени, чем к этому моменту уже провели. 

А провели-то только десять дней... Но семь тысяч дней - это почти 20 лет! Следовательно, на карантине придется находиться до момента разработки вакцины - плюс еще сколько-то времени на массовую вакцинацию. Но это тоже не завтра, срок разработки вакцины оценивается в год-полтора".

Все это к тому, что замедлять распространение уже идущей инфекции имеет смысл, но не до беспредельных же величин!

Всё равно подавляющее большинство в популяции переболеет, 90 процентов либо вовсе бессимптомно, либо в легкой форме. Помощь медицины потребуется максимум 10 процентам заболевших, причем из них только 1-2 процентам помощь стационарная, а остальные перенесут ее на дому, как обычное ОРВИ. И с существующим напряжением столичная медицина уже справляется. 

Так зачем еще сильней растягивать процесс, если платой за него станут такие социально-экономические последствия, что "мама-не-горюй"?! А под обломками кризиса и медицина, само собой, тоже рухнет.

Еще немного, и "коронавирусные каникулы" нас похоронят

Успокойтесь, натяните маски себе на уши и продолжайте руководить страной и городом, как и раньше - бестолково и воровато. Но не разрушайте же то, с чего сами кормитесь!

https://forum-msk.org/material/news/16381886.html

promo anat_baranov июнь 25, 03:10 6
Buy for 20 tokens
Эта традиция нового времени - драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств - так и не получила адекватного объяснения. Спрашивали многие - и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ... В общем, вопрос был поставлен.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.