anat_baranov

Categories:

Значение медицинской службы в государстве никак не меньше, чем у полиции или госбезопасности

Президент США Дональд Трамп объявил режим крупного бедствия в Вайоминге, впервые в истории этот режим начал действовать во всех штатах. По последним данным, в Соединенных Штатах коронавирусом заразились 519 453 человека, скончались 20 071 человек, США вышли на первое место в мире по числу жертв от инфекции COVID-19, обогнав Италию.

***

По существу, американская катастрофа с коронавирусом - это приговор частной системе здравоохранения, особенно характерной для США, где вообще нет федерального минздрава, а регулирование системы здравоохранения происходит на уровне штата, каждого по-своему. Видимо, по итогам эпидемии в США произойдут серьезные изменения в этой сфере - несмотря на колоссальное финансирование и серьезные успехи в лечении, техническом оснащении лечебных учреждений, система профилактики оказалась просто никакой, и именно как система здравоохранение в США - мнимая величина. Государство оказалось неспособно адекватно мобилизоваться, несмотря на беспрецедентное финансирование проблемы. Увы, деньгами не все решается даже в США...

Одной из возможных причин катастрофы с коронавирусом в Италии и Испании также является масштабная приватизация в медицинской отрасли, произошедшая буквально накануне эпидемии. В Испании попытались на подъеме эпидемии национализировать медучреждения обратно, но очень трудно на ходу перепрофилировать клинику, скажем, платической хирургии в инфекционную больницу...

В странах с более-менее сохранившейся государственной системой здравоохранения, даже несмотря на высокий уровень заражения, как в Австрии или Германии, смертность находится на уровне ниже 2,5% - против 10-12 процентов в Италии, Испании, Франции, Больгии, Нидерландах.

***

Если бы меня спросили, какой вывод из всего происходящего должно сделать внезапно захворавшее человечество, я бы ответил - роль системы здравоохранения в современном обществе должна быть пересмотрена. Министерство здравоохранения как институт должно встать на тот же уровень общественной значимости, что и министерство обороны, государственная безопасность, МВД, МЧС. Никто же не ставит вопроса о приватизации или перепрофилировании дивизий РВСН или пожарных частей? А почему инфекционную больницу - можно?

Медицина - это не услуга, а как минимум медицинская помощь. Хотя в нормальном государстве - это медицинская служба. Мы же не говорим об "услугах" Росгвардии по разгону митингов или "услугах" погранвойск по охране госграницы? А почему врач-инфекционист, принимающий на себя удар эпидемии, оказывает какую-то непонятную услугу? Почему реаниматолог, вдыхающий во время интубирования умирающего больного аэрозоль с вирусами, находится не на службе обществу, которая и опасна и трудна, а тоже - оказывает "услугу"?

Кстати, в царской России, где, как и в США, не было единой системы здравоохранения, врачи носили мундиры и были государственными служащими. К примеру, даже брат Ленина, Дмитрий Ульянов, закончил войну майором медицинской службы - и никого не удивляло, что вскоре он возглавил правительство Крымской республики: опытный государственный служащий, никаких вопросов.

Наверно, вскоре люди и государства поймут: здравоохранение - это в современном обществе именно система, причем государственная, причем наделенная в том числе и чрезвычайными полномочиями. А поскольку жизнь и здоровье граждан - это и есть основная забота любого адекватного государства, то значение медицинской службы должно быть в государстве никак не меньше, чем у полиции или госбезопасности. В противном случае возникают вопросы уже к государству, очень неудобные вопросы...

https://forum-msk.org/material/news/16379544.html

promo anat_baranov june 25, 03:10 6
Buy for 20 tokens
Эта традиция нового времени - драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств - так и не получила адекватного объяснения. Спрашивали многие - и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ... В общем, вопрос был поставлен.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.