anat_baranov

Categories:

Теперь, вместо "Спасибо, доктор!" больных подвигают писать доносы

Тревожный сигнал от Федерации анестезиологов и реаниматологов (общедоступная группа в FB, а не контора с печатями и секретаршами, как вы могли подумать).

Дорогие друзья!

В последнее время мы начали получать информацию о том, что вынужденная работа медперсонала с пациентами COVID-19 без соответствующих средств индивидуальной защиты может обернуться для врачей и сестер еще и угрозой уголовного или гражданского судебного преследования. Так, Минздравы ряда регионов обратились с предложением к пациентам сообщать им о случаях, когда медперсонал работает без средств индивидуальной защиты: https://vrachirf.ru/concilium/72046.html…

Действительно, очевидно, что работа без штатных СИЗ повышает риск не только для медиков, но и для пациентов. Таким образом, возникла насущная потребность разработать такие служебные документы, которые бы исключили попадание самоотверженно работающих коллег в положение без вины виноватых. В этой связи мы попросили юридического консультанта Правления ФАР, профессора Российского государственного университета правосудия Верховного суда РФ, доктора юридических наук Асхата Назаргалиевича Кузбагарова разработать шаблоны таких документов, что он и осуществил в течение сегодняшнего дня.

Итак, медицинский персонал (врачи, фельдшеры, лаборанты, сестры, санитарки) заполняет шаблон служебной записки в адрес заведующего отделением, а заведующий, в свою очередь – шаблон служебной записки на имя главного врача (руководителя) медицинской организации. Важная деталь – заведующий отделением должен получить отметку канцелярии с датой и входящим номером на свой экземпляр (копию) служебной записки. Наличие таких документов создает правовую ситуацию, при которой руководство и персонал отделения не могут нести ответственность за работу без штатных СИЗ.
Файлы доступны для скачивания по ссылкам:

http://fayloobmennik.cloud/7391351
http://fayloobmennik.cloud/7391352

От редакции: С точки зрения юридической - ситуация, по сути, безвыходная - если вы входите к больному без надлежащих средств защиты, то вы можете попасть под уголовное преследование. Но если вы откажетесь к нему входить, поскольку средств защиты у вас нет и взять вам их неоткуда, то вы будете обвинены в неоказании помощи - и тоже получите уголовное преследование, не говоря уже о закономерном осуждении коллег и общественности.

Вас все еще удивляет, что врачи-анестезиологи и реаниматологи (а также специалисты других уязвимых в точки зрения закона специализаций) бегут из страны или из профессии? 

Особенно приятно, что теперь, вместо "Спасибо, доктор!" больных подвигают писать доносы. Вдохновляет. Окрыляет, я бы сказал.

Понятно, что средства защиты отсутствуют не из озорства, а в силу того, что их просто нет. И взять неоткуда. Кстати, не уверен, что если доктор купит что-то на свои деньги, это тоже не окажется нарушением каких-то норм и правил - допустим, не покажется кому-то коррупцией. Ведь все это должно проходить через систему госзакупок, а она весьма ригидна. Закупки проводились в начале года без учета сверхнормативного расходования тех же средств индивидуальной защиты в период эпидемии. И просто так пойти и купить их нельзя - коррупция! Надо объявлять тендер, который отнимет месяца два-три, а при существующем дефиците - может на этот тендер и не заявится никто. 

В общем, винить главного врача трудно, что в больнице не оказалось того или иного. Вся система выстроена так, что в условиях чрезвычайных она работать вообще не может. Система вынуждает людей рисковать, нарушать - и на финал делает их же безусловно виноватыми.

Возможно, для больницы в Коммунарке и ее главного врача как для витрины нашей всенародной борьбы с коронавирусом и будет сделано исключение, и самоотверженное поведение врачей будет расцениваться именно так, как самоотверженность. И нетиповой защитный костюм для президента не будет, к примеру, рассматриваться как незаконная (коррупционная) закупка, и в заражении главного врача не станут искать нарушения им же норм и правил.

Но в стране много других больниц, других врачей, не столь востребованных государственной пропагандой. С ними-то как быть? 

https://forum-msk.org/material/news/16375377.html

promo anat_baranov june 25, 03:10 6
Buy for 20 tokens
Эта традиция нового времени - драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств - так и не получила адекватного объяснения. Спрашивали многие - и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ... В общем, вопрос был поставлен.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.