anat_baranov

Category:

Когда придет последний газенваген

Московский метрополитен не будет закрываться на фоне ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-1": "Метро вообще невозможно остановить. Если мы остановим метро, потом полгода будем восстанавливать. Поэтому при любой ситуации метро будет работать, это чушь и глупости". Он добавил, что метро создано таким образом, что поезда должны курсировать в постоянном режиме, прокачивать воздух, чтобы все сети были в надлежащем состоянии.

***

Сформулируем точнее, выплюнув лишнее изо рта: у метро нет системы отопления, почти нет системы принудительной вентиляции - и нагревание воздуха, и его циркуляция происходят исключительно за счет конвекции, то есть естественного движения воздушных масс. Все спроектировано правильно, воздух двигается, а вместе с ним и наши запахи, и наши микробы.

Наверно, понятно, что система метрополитена является "идеальным" механизмом как для распространения инфекции воздушно-капельным путем, так и, к примеру, распространения отравляющих веществ. Но если наличие в воздухе ОВ фиксируется датчиками, то микробы и вирусы не фиксируются никак, и циркулируют свободно.

Что же предохраняет нас от заражения всеми возможными болезнями при первой же поездке в метро?

Отвечаю - разведение! В метро циркулируют огромные массы воздуха, и относительно небольшая концентрация в нем микробных или вирусных тел не способна "пробить" наш иммунитет. Один-единственный вирус, путь даже и страшно болезнетворный, ничего нам не сделает, если, конечно, у нас сохранился хоть какой-то иммунитет. Важна концентрация, при которой наша иммунная защита уже не справляется с инфицированием - и мы заболеваем.

Поэтому сама по себе прогулка по станции метро "Комсолмольская", к примеру, почти все равно, что прогулка по открытому воздуху - так там все просторно и воздушно. Если вы, разумеется, не двигаетесь в толпе, которая вся напропалую чихает и кашляет. Или не идете по узкому переходу, где воздух движется, но объем его совсем невелик.

В общем, важна концентрация, а при массовой эпидемии она, как легко сообразить, сильно увеличивается.

Помогают распространению инфекции в метро и некоторые новации. Например, если старинные станции представляют собой настоящие подземные дворцы с высоченными потоллками и огромной массой воздуха, то новые, которые клепают на поток, низенькие, узенькие, с тесными переходиками... Концентрации, если будет не лень, сами подсчитайте.

Никто не думал об инфекции или гражданской обороне, когда создавал новые поезда метро и МЦК - там через все вагоны сплошной проход, нет никаких тамбуров. То есть и инфекция, и ОВ будут гулять там от головы к хвосту поезда совершенно беспрепятственно, и в маленьком объеме.

Если при проектировании советских станций метро старались всеми силами избежать возможности давки на входе и выходе, то современнеые турникеты с открывающимися створками просто специально создают небольшую толпу у входа даже без часа-пик.

Так что при серьезном распространении заболевания метро становится настоящим инкубатором инфекции и "станцией искусственного осеменения" микробными телами.

***

Может ли сегодня Москва обойтись без метро? Нет, более половины всех пассажирских перевозок осуществляет именно метрополитен. Теперь к нему добавились еще МЦК и сквозные диаметры. В течение как минимум 10 лет столичные власти воевали с личным транспортом и навязывали москвичам транспорт общественный. Они и сейчас продолжают эту линию - посмотрите на ценники парковок и штрафы за нарушения. Люди уже отказываются потихоньку от поездок в центр горолда на личном авто, да и от самих автомобилей отказываются все чаще. 

А общественный транспорт, в особенности метро, в условиях эпидемии небезопасен.

Ну, есть еще велосипед, но город слишком велик, не наездишься. 

Собянин не хочет закрывать метро? Понятно, что не хочет - это катастрофа. ЕНо тотальное заражение смертельно опасной инфекцией - тоже катастрофа, и куда "катастрофичнее".

В общем, пусть думает - нас ведь в части управления городом давно никто не спрашивает. Нас просто пасут, а мы стадо. Растет наше погроловье или падает - не наше дело. Пастухи знают...

https://forum-msk.org/material/news/16333750.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.