Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Путин сокращает число попугаев-неразлучников

http://forum-msk.org/material/news/8169124.html

Лидер избирательного списка "Яблока" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев могут быть исключены из избирательной гонки на пост президента по итогам проверки подписных листов. Проверка ЦИК РФ выявила предварительно чуть больше 10% брака в подписных листах самовыдвиженца от партии "Яблоко" Явлинского и примерно такой же процент у Дмитрия Мезенцева. Ранее источник в ЦИК сообщал о 26% брака при проверке подписных листов Явлинского и 15% брака у Мезенцева.

Понятно, что решение ЦИКа не имеет ничего общего с анализом качества подписей. К примеру, сейчас идет сбор подписей на выборы в муниципальные советы Москвы. Подписей надо собрать всего ничего - в зависимости от величины округа от 20 до 50 штук. Не тысяч, а именно штук! То есть чего проще - пройди по подъезду и собери. Но число заявок, отвергнутых невесть откуда взявшимися "графологами" по Москве приближается уже к 2 тысячам. И во внимание не принимается, что у многих кандидатов процесс подписания зафиксирован на видео, что каждый из подписавших готов лично подтвердить, что подписывал именно он. И это на выборах с десятками подписей. Чего уж говорить про 2 миллиона?

Известный политтехнолог Петр Милосердов, кстати, тоже снятый с этих муниципальных выборов, хотя до сего дня еще является муниципальным депутатом, считает, что Путин меняет тактику - в частности, он начинает забирать голоса Жириновского, разумеется с ведома и с помощью последнего. Об этом Милосердов рассказывал в прямом эфире на СОТВ во время заседания Российского политического комитета.

Именно изменением тактики на выборах "кандидата номер один" и следует считать неожиданные отказы ЦИКа тем кандидатам, которых, собственно, и выдвигал сам Кремль. Не считать же неожиданное разнафталинивание Явлинского его собственной инициативой.

По идее Явлинский должен был размывать голоса, отданные либеральной частью электората, не отбирая при этом ничего от Путина. Его "конкурентами" были другие спойлеры - Прохоров и отчасти Жириновский. Но это имело смысл лишь в случае перспективы второго тура - мировой общественности было бы приятней иметь дело с Путиным, победившим в "тяжелой и открытой" политической борьбе. Или хотя бы ее имитации. Однако настроения в стране такие, что не до мнения запада...

То, что никакой борьбы не будет, становится ясно после снятия кандидата Мезенцева - его роль стать неснимаемым кандидатом на случай, если все остальные вдруг решат подложить свинью Путину и дружно отказаться от борьбы. Но сегодня ясно, что ручные хомячки дружно могут только проиграть Путину в первом туре, и больше ничего. И выбрасывать на такой случай полпроцента Мезенцеву представляется расточительным.

Что до Явлинского, то он в случае второго тура должен был сказать, что "в ходе тягостных раздумий о судьбах России решил призвать своих избирателей голосовать за Владимира Владимировича Путина". А за кого же еще, при такой абсолютно бессмысленной с избирательной точки зрения антикоммунистической риторике "Яблока"? Могли бы и "притушить фитилек" на время кампании ради голосов левых либералов, но нет.

Кстати, судя по рекламе Явлинского, кампания обошлась ему в копеечку - не как Прохорову, разумеется, но все же... И это при катастрофическим безденежье "Яблока" все эти годы. Видимо, по итогам выборной кампании надо теперь ждать банкротства "Яблока" - либо по какой-то причине долги амнистируют. Что тоже будет маркером искренности желания Григория Алексеевича возглавить изможденное Отечество.

Что до Жириновского, то, по словам Петра Милосердова, он делает сейчас все, чтобы не приобрести, а наоборот, потерять голоса.

Прохорова ЦИК обещает пропустить - видимо, неспроста руководителем его избирательного штаба все чаще называют не формального Красовского, а совсем "неформального" Лесина, того самого, бывшего главу "министерства правды". Что говорит не только о высоком доверии Кремля, но и о жестком с его стороны контроле.

Кандидаты Зюганов и Миронов - два "попугая неразлучника" этой избирательной кампании. Оба занимаются тем, что делят левый электорат - и делают все возможное, чтобы за них не голосовали сторонники других цветов политического спектра. Чего стоит отказ Зюганова обещать досрочно освободить пост президента в случае избрания - это обещание делало бы его реальным претендентом на голоса всей оппозиционно настроенной России. Но Зюганов отказался, публично и категорично: зачем ему в президенты?

Такая предвыборная пулька называется "играть на один карман". В реальном преферансе кто-то бы уже тянулся за канделябром, но в этой пульке на один карман играют все. А ставки делают избиратели, которым обещают реальную игру, а не поддавки.

И полагаю, что уже пятого марта обманутые зрители начнут гоняться за шулерами с канделябрами и другими подручными предметами...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments