anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе", который подвергся жесткой цензуре. В последний раз

И это не в первый раз. При всей симпатии и к изданию, и к работающим там журналистам, сотрудничество придется прекратить - слишком велик риск того, что из твоих слов сделают не совсем то, что ты говорил на самом деле.

Скажем, абзац в приводимом тексте: "Сейчас еще население, а особенно старики обнищали на порядок. Не будет ли на их фоне стареющий президент выглядеть как издевательство? Он сам это понимает? Или он раб на галерах, и его задача — «грести», а не задумываться, как это выглядит со стороны?" - это вообще не мое, я этого не говорил и не писал. Ничего страшного, но в следующий раз может оказаться иначе.

***

Президентские выборы в США можно назвать соревнованием между смотрящими в прошлое стариками, пишет американская «Politico», подчеркивая возраст основных кандидатов на пост главы государства: Дональду Трампу — 73, Джозефу Байдену — 77. 

Издание отмечает, что мировоззрение и принципы и Трампа, и Байдена формировались десятки лет назад, и оба продолжают руководствоваться ими и по сей день, не предлагая никаких новых идей в рамках своих предвыборных кампаний, несмотря на то, что современный мир сталкивается уже с совершенно иными проблемами. Среди них стремительное изменение климата, развитие технологий и обострение демографических проблем.

— Леонид Ильич Брежнев, имевший образ классического дряхлого старика у власти, умер, не дожив до 76 лет, — напоминает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Косыгин, Устинов, олицетворявшие «кремлевскую геронтократию», умерли в том же возрасте. Черненко, о котором говорили «на фоне тяжелой продолжительной болезни, не приходя в сознание… приступил к своим обязанностям», вообще умер в возрасте 73-х лет, как Трампу ему было. Андропов — тот даже до 70-ти не дотянул.

Люди стали жить дольше, причем жить полноценно, сохраняя трудоспособность, правда, к сожалению, не в нашей стране. С другой стороны, пришел к власти в СССР молодой и энергичный Горбачев, и что? Страны не стало, хотя сам он до сих пор жив и относительно неплохо себя чувствует. Ельцин тоже был относительно молод и уж как энергичен — сил нет… И власть по дряхлости передал Путину 68-ми лет от роду. Путин вот пришел к власти, когда ему и пятидесяти не было — я за время его правления успел состариться, а он все бегает. По мне, так молодой правитель у власти — это куда больший риск, нежели старый. Не дряхлый, а именно немолодой, с богатым жизненным опытом и устоявшимися ценностями, от которого понимаешь, чего ждать. Кстати, от Путина за прошедшие 20 лет я сильно много не дождался, так что в его отношении можно сказать: знаем, чего от него никогда не получим.

«Politico» пишет, что мировоззрение и принципы американских кандидатов сформировались десятки лет назад. По мнению издания, оба они старики, смотрящие в прошлое. Так ли это? Можно ли назвать смотрящим в прошлое Трампа или Сандерса? Дело, наверное, не в том, когда формировались принципы…

—  У Трампа и Сандерса, по крайней мере, есть прошлое, в которое не стыдно посмотреть. А какое прошлое у сорокалетнего соперника нетрадиционной ориентации, который недавно чуть не потеснил Сандерса на кокусах? Современный мир сталкивается с проблемой таких людей во власти, которых в прежние времена даже в приемную бы не пустили. Проблема некомпетентных маргиналов во власти — это один из вызовов современного мира, смотрите хоть на «успехи» Макрона или нынешнее финское правительство. На правительство Украины — Рейган тоже, как и Зеленский, был актером, но между окончанием актерской карьеры Рейгана было 20 лет его успешной политической деятельности, а у Зеленского — лишь удачный фильм «Слуга народа» в роли президентской программы. Это, кстати, все проблема безответственности избирателя — люди не только стали дольше жить, но у них и отрочество продолжилось лет до 30-ти. Инфантильность. И вот эти инфантилы выбирают сейчас себе власть «по уму».

А можно ли то же сказать про Путина? Он смотрит в будущее или прошлое? Куда будет смотреть через четыре года? А через 10? Через 16?

—  У Путина нет смартфона и он не пользуется интернетом — это показатель его интеллектуальных потребностей и показатель его тяги к инновациям. Он смотрит в прошлое, но прошлое Путина весьма специфично, и это важно, в какое прошлое смотреть: в прошлое эпохи индустриализации и бешеной инновационности во всем — или в прошлое великих княжон, эполет, конной тяги и крестных ходов. Я не верю в инновационность руководителя, который сажает на управление технологически значимыми отраслями журналистов, юристов и менеджеров. Это значит, он чего-то очень важного не понимает. И, в силу возраста, навряд ли поймет уже.

Объективно, готово ли большинство россиян принять пожизненное правление Путина, во всяком случае, то количество, что обычно голосует за него?

—  Большинство россиян сейчас находится на такой ступени политической эволюции, что примет пожизненное правление кого угодно. И это тоже несомненная заслуга Путина и его окружения — «страна рабов, страна господ» реконструирована точно.

Народ наш, который сегодня негодует, — ему просто принцип не нравится несменяемости власти? Или то, что Путин при этом ничего не сделал для страны? Ведь если лидер успешный, можно закрыть глаза на то, сколько он сроков сидит? Или нет?

—  Да не слишком-то народ и негодует. Негодование народа по-иному выражается, нежели несколько ироничных постов в «фейсбуке». Народ безмолвствует — так точнее.

Сейчас еще население, а особенно старики обнищали на порядок. Не будет ли на их фоне стареющий президент выглядеть как издевательство? Он сам это понимает? Или он раб на галерах, и его задача — «грести», а не задумываться, как это выглядит со стороны?

За последнее время обеднели все, кроме приближенных к власти олигархов и крупных чиновников. Социальное расслоение выросло настолько, что уже противопоставление «мы — они» не надо ни пояснять, ни иллюстрировать. Все сразу все понимают. И президент в такой системе очевидным образом находится среди «них». Независимо от его возраста. Поэтому «они» и стремятся как можно дольше не давать народу выбора.

Почему система не может стать самовопроизводящейся, как в тех же Штатах? Почему за 20 лет не придумали механизма смены персоналий у власти, и сейчас, даже в оставшиеся четыре года отказываются хотя бы попытаться поискать альтернативу? Даже в эпоху застоя у власти хоть и стремительно, но менялись лица… Что будет, если Путина вдруг не станет?

—  У Булгакова же: плохо не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен. А почему не придумали механизма самовоспроизводства власти? Так люди больше четверти века занимались не государственным строительством, а набиванием карманов, приспосабливая государственные институты под это свое корыстное естество. Сформировался небольшой, но исключительно влиятельный класс кровососов, которые с самого начала не стеснялись грабить «это государство» вахтовым методом — сами, их любимое имущество, их деньги, их семьи вообще никак не связаны с Россией. Россия — это их кормовая база, а сами они давно европейцы. Они, конечно, заинтересованы, чтобы на их кормовой базе каждый год вырастала свежая травка, но в принципе, понимают, что рано или поздно они либо прожрут страну, либо она их отторгнет. И ведут себя соответственно, как временные хозяева. Поэтому им нужна не самовоспроизводящаяся система, а «свой парень» на троне, как можно дольше, навсегда. Вот и все, логика кровососущих проста, как и их физиология.

Это — система, построенная Путиным, и которая его, судя по всему, вполне устраивает…

А вот фрагмент, удаленный редакцией "Свободной прессы", который как раз наглядно показывает, что за система была построена Путиным.

Да вот, миллиардер Тиньков лежит сейчас с лейкозом в зарубежной тюремной камере, молодой еще, 52 года. В январе 2018 года был включен в «кремлёвский доклад» Минфина США — список лиц, приближённых к Владимиру Путину. А почему в зарубежной, а не отечественной камере? Почему успеха достиг человек, даже не окончивший института – наверно, не случайно молодой фарцовщик стал магнатом и миллиардером: вот так вышло, что учился и дружил он вместе с Олегом Жеребцовым (основатель сети магазинов «Лента»), Олегом Леоновым (основатель сети магазинов «Дикси») и Андреем Рогачёвым (основатель компаний «ЛЭК» и «Пятёрочка»). И вот все не стали горными инженерами, зато преуспели в бизнесе, причем однотипном. Зато дети недоучки Тинькова учились в Королевском колледже Лондона и в St Edward’s School, Oxford. Да и большой бизнес Тинькова начался в 1993 году, когда он занялся оптовой торговлей электроникой из Сингапура и для упрощения оформления документов открыл почему-то в Петербурге товарищество с ограниченной ответственностью «Петросиб», а затем региональные «Петросиб-Кемерово», «Петросиб-Новосибирск» и «Петросиб-Омск» и другие. Товары прибывали в Петербург и оттуда отправлялись в регионы, где продавались с большей наценкой. А вспомним, кто занимался в тот период в мэрии Петербурга внешнеэкономической деятельностью? И на что прожигал Тиньков свою не слишком долгую, но удивительно яркую жизнь? Которая почему-то протекает главным образом вдали и от отечественных говн, и даже от собственного бизнеса?

https://forum-msk.org/material/news/16314885.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.