anat_baranov

Categories:

Трубка Дзержинского - это наш меч Артура

Есть предметы, связанные с великими людьми или великими событиями, сами по себе ставшие явлениями в истории и культуре, реликвиями, священными артефактами. Чаша Грааля, копье Лонгина, меч Артура... 

Это - трубка Феликса Дзержинского, она была с ним в моменты всех ключевых событий нашей истории, в которых принимал участие Железный Феликс, рыцарь революции.

И сейчас эта реликвия находится совсем не в музее - в стране победившей контрреволюции нет музея, которому можно было бы доверить этот предмет. Она в руках у Александра Гусака, в прошлом одного из блестящих офицеров госбезопасности, коммуниста, кому доверено хранение этой вещи.

Честно говоря, когда берешь в руки эту трубку, через тебя как будто проходит электрический разряд. В ней реально есть какая-то магнетическая сила, может быть, полученная с дыханием Железного Феликса, с физической близостью к его мыслям и чувствам. В ней образы великой и страшной организации, которая была карающим мечом революции, ее Эскалибуром - и одновременно спасавшей миллионы детей, оставшихся беспризорными сиротами в огне Гражданской войны. Может быть, в ней и частица духа самого Дзержинского: не зря же дыхание и дух, душа - слова однокоренные.

- Я пробовал курить ее, не скрою, - говорит Александр Гусак. - А часто просто держу ее в руках, когда приходится размышлять о чем-то важном. Ходят же люди к святым местам зачем-то, а я человек не воцерковленный, у меня вот эта трубка.

Мне эта трубка досталась от поэта Владимира Волгаря, его мама дружила с Софьей Сигизмундовной Дзержинской, от нее получила своего рода "наследство". Была просьба сотрудников ФСБ передать эту трубку в музей - он отказал, и причина очень простая - сегодня эта организация не слишком похожа на "рыцарей революции", наследников ВЧК Дзержинского. И трубку в 2008 году поэт передал мне на хранение, видимо, считал достойным. Когда вернется Советская власть - тогда и реликвия займет свое место в музейном зале, когда относиться к ней будут не как к какому-то "яйцу динозавра", а как она того требует.

- О Софье Сигизмундовне Дзержинской известно куда меньше, чем о Феликсе Эдмундовиче.

- Родные великих людей всегда немного теряются в их тени, как брат и сестра Ленина, хотя они и сами принимали заметное участие в революционном движении и государственном строительтве после победы революции. 

На самом деле Феликса Эдмундовича многое связывало с женой, она была своего рода наследницей не только формальной, но и, если угодно, душеприказчицей его наследия. Пыталась сохранить нечто очень важное от позднейших напластований.

- И чем-то сама делилась с близкими ей людьми?

- Да, с матерью Владимира Волгаря Антониной Федоровной Андреевой, историком партии, ученым и преподавателем Высшей школы МВД.

Кстати, сама Антонина Андревна была серьезным историком, марксистом, и не случайно оказалась близка с Дзержинской, была она тем человеком, который способен понять и оценить вещи, ускользающие от обычного поверхностного взгляда. Вот, собственно, она и сохранила реликвии семьи Дзержинских, не только формально, как предметы, но и как овеществленные в них идеи. Хотя, конечно, трубка - какие идеи? Но возьмите ее в руку, задумайтесь, что именно так держал ее в руках Дзержинский, смотрел на нее, думал... Нас повсюду окружают вещи, и на некоторых из них остается частичка нашей жизни. А если жизнь великая, то и частица ее тоже величина...

https://forum-msk.org/material/news/16298069.html
https://forum-msk.org/material/news/16298069.html

https://forum-msk.org/material/news/16298069.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.