anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": Денег как раз в казне хватает - не хватает совести

етям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, могут заменить выдачу социального жилья жилищным сертификатом в размере около 1,5 миллиона рублей, а срок договора соцнайма, которым сейчас оформляются права сирот на жилье, может быть сокращен. Проект соответствующих поправок в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» разработан Минпросвещения и опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Большой вопрос, насколько правильно выдавать сертификаты и сразу делать участниками рынка жилья людей 18 лет, без жизненного опыта. 

Не говоря уже о том, что жилье в разных регионах стоит по-разному, а проект предлагает «уравниловку». Тем более, что дети-сироты не распределены равномерно по всей территории страны, а в основном сосредоточены в крупных городах, что существенно затруднит покупку ими приемлемого жилья. 

Пройдет ли столь спорный законопроект?

— Проект внесен Министерством просвещения, а законопроекты из правительства обычно проходят, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Другое дело, кому и зачем это нужно? Навряд ли застройщикам, которые таким образом по полной цене избавляются от неликвидной недвижимости. Не очень понятно, что за резон в этом чиновникам? А вот банку, который может рассчитывать на право выделения денежной субсидии сиротам, особенно эксклюзивное, и аффилированным с этим банком чиновникам — может быть…

Полтора миллиона рублей это что вообще? Что на это можно купить? И никаких региональных различий? Но жилье везде по- разному стоит. При этом сироты сосредоточены в основном в крупных городах…

— Что такое полтора миллиона? Комната в коммуналке в Подмосковье, причем не ближнем. Где нет ни работы, ни комфортных условий для существования, где-нибудь на платформе Чисмена, где прошлой зимой дикие собаки человека загрызли. Попутно решается проблема зачистки столицы от «лишних и неперспективных».

Насколько можно пускать на рынок жилья 18-летних без жизненного опыта? В настоящее время сирота получает социальный найм и не может в течение многих лет его приватизировать. Такой запрет на приватизацию был обусловлен массовыми потерями жилья сиротами. Что будет теперь?

— Конечно, выделение жилья в натуральном виде хоть как-то гарантирует, что люди будут там жить, а не пропьют, не промотают деньги. Теперь эти гарантии исчезают, только и всего — откровенно и цинично.

Насколько это решит проблему очередей на получение жилья? Все ли получат вовремя сертификат? Не будет ли тут махинаций?

— На самом деле жилья построено очень много, и проблема очередей во многом искусственная — выделите денег в бюджете побольше, и выкупите жилье для тех категорий, которым оно полагается. Рынок недвижимости перезаполнен предложениями при низком спросе, а бюджет возвращает 1,1 триллион в казначейство как неизрасходованный. При таком раскладе вопрос махинаций — риторический.

Авторы поправок сетуют, что обеспечить всех нуждающихся невозможно, а сироты зачастую получают квартиры, успев обрасти семьями и купив жилье в ипотеку или с использованием маткапитала, а государственные квартиры сдают…

— Это ложь, жилья много, денег еще больше — почему ж нельзя обеспечить всех вовремя? Также лукавство срочный договор найма — почему нельзя сироте обеспечить квартиру в соцнайм? Он что, со временем перестанет быть сиротой, обзаведется родителями? Надо просто усвоить, что квартиры для сирот — не государственные, а принадлежат им, и это не милостыня, а социальная гарантия, ответственность государства. И тогда все встанет на свои места. Сдают квартиры? Прекрасно, значит, в этих квартирах живут люди, они не простаивают в ожидании неизвестно чего.

Почему именно сейчас это придумали? Кому-то срочно понадобились деньги?

— Кто-то из чиновников придумал себе «тему», на которой можно неплохо разжиться. Стоит обождать, и обнаружится и заинтересованный банк, а может и фонд, через который будут «осчастливливать» сирот. Тут же появятся и «альхены» из ответственных товарищей, перешедших на социальную работу — деньги же нельзя просто выдать, это все через фонды, через схемы… А денег как раз в казне хватает — не хватает совести, но это не экономическая категория.

https://forum-msk.org/material/news/16285072.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.