anat_baranov

Category:

А зачем нам авианосец, если мы в лаптях?

Россия является выдающейся сухопутной державой, которой не нужны авианосцы, пишет The National Interest. В издании обращают внимание на то, что России не хватает финансов, опыта и людей для создания и эксплуатации собственного авианосца. Там же утверждается, что в настоящее время страна способна оказывать политическое влияние на Европу, в частности, регионы Средиземного моря, без использования таких кораблей.

***

Представим себе, что перед Отечественной войной в каком-нибудь "Фелькише беобахтер" выходит статья, что, мол, СССР не нужны танки, это перевод деньгам, а достаточно иметь кавалерию. А ГКО прислушались бы, да распилили все танки, и начали усиленно заниматься коневодством. 

Как скоро бы в 1941-м году танки Гудериана вышли бы в Москве?

Вот на днях на НТВ в программе "Место встречи" зашел разговор о национальных интересах в Арктике. Я сказал, что как можно говорить про оборону арктических рубежей, когда мы там не контролируем наше же воздушное пространство? Аэродромов там нет в достаточном количестве - за время правления Путина численность военных аэродромов упала в разы. И авианосцев у нас нет! А у вероятного противника в Арктике авианосцев сколько угодно.

Для иллюстрации был показан ролик, в котором наша морская пехота высаживается как бы где-то на арктическом побережье.

Разбюираем ролик: высадка идет с БДК еще давней советской постройки - у этих кораблей в принципе нет вертолетной площадки, то есть высадка идет явно "вслепую", без поддержки с воздуха. Окажись там поблизости вражеские штурмовики, всем бы сразу конец - у БДК даже своей ПВО не предусмотрено, кроме ПЗРК.

Дальше на заснеженный берег выезжают несколько БМП - у организаторов "показухи" не нашлось даже ведра белой краски, чтобы покрасить броню в цвет окружающей местности.

Тоже самое и с самим десантом - все как один в хаки! На снегу. С РПГ наперевес, как-будто это не арктический спецназ, а ополченцы из Донецка, судя по экипировке.

В свое время США задержали высадку контингента в Афганистане из-за униформы, не вполне соотвествующей преобладающим цветам местности, и пока не переодели каждого солдата, не начинали операцию...

А как можно оказывать влияние на воюющие страны Средиземноморья, не имея возможности применить военную силу? А это упирается опять в авианосную группу в Средиземном море - о Средиземноморской эскадре ЧФ даже не заикаюсь. 

Россия, конечно, великая континентальная держава, но если у нее не будет адекватного вооружения, она очень быстро перестанет таковой быть. 

https://forum-msk.org/material/news/16273146.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.