anat_baranov

Categories:

Как у меня накрылась муниципальная газета

Вчера налоговая сняла все деньги и арестовала счета моего ИП, которое мне было нужно, чтобы исключительным образом издавать газету "Щукино". Я там даже должен еще тысяч 17 остался. Как раз сейчас тендер идет на редактирование и печать. Арестованы и спецсчета для торгов, которые предварительно обнулили. Перед этим отменили торги на печать, а торги на редактирование, которые я выиграл, упав ниже нижнего, тоже отменили. Скажете, случайность? Муниципалитет оппозиционный, а скоро выборы... зачем им газета?

Причем сняли больше раза в три, чем 4 процента за весь отчетный период. Про налоговые каникулы в первый год даже не заикаюсь. Слава Мишустину!

Может, ситуация и прояснится, но документы на новые торги я подал 21-го, сами торги 27-го, 25 последнгий день подачи, до него 3 дня праздников, а у меня на спецсчетах ноль. То есть с торгами я по любому пролетаю. Жаловаться? Кончается февраль, ФАС затянула торги, я уже по контракту, который даже еще не выиграл, должен был уже выпустить 2 номера! А не успею вовремя выпустить и третий, даже если ситуация и разрешится благополучно, в чем есть обоснованные сомнения.

Извините, щукинцы, но мы с вами похоже в заднице...

***

Я, конечно, понимаю, что плохо выступив на муниципальных выборах, собянинская номенклатура "дует на воду" - чтоб оппозиционные муниципалитеты еще и газеты выпускали на бюджетные деньги? Собянинские уже сжились с этим бюджетом, он уже как бы их, и оттуда "на бедность" что-то кидают муниципальным советам... И на эти деньги они еще и агитируют граждан за что-то? Ну, понятно, непорядок...

Из неопубликованного в газете "Щукино". Беседуем с главой муниципального образования «Щукино» Андреем Гребенником.

- На самом деле процесс благоустройства в городе достаточно сложный и многоплановый, и так вот запросто, в двух словах его не описать, - объясняет Гребенник, то ли хитро, то ли устало щурясь из-под огромных очков. – Для начала ведь и муниципальная власть устроена довольно хитро, есть совет депутатов, а есть управа, исполнительная власть в районе. Ряд вопросов берет на себя управа, и согласовывает их с муниципальным советом, ряд вопросов, наоборот, делает совет, но согласует их с управой. Ну и почему-то так получается, что проекты управы финансируются в объеме примерно в 10 раз больше, чем проекты совета

Это чтобы не быть голословным.

Власти уже готовятся к будущим выборам, пока оппозиция, и правая, и левая, чешет себя во всех местах и думает о вечном. Думаю, и зачистка Каца сотоварищи из "Яблока" - это тоже подготовка. Я не знаком с Кацем, хоть он и выходец из Щукина. Говорят, не самый приятный человек, но выборный технолог - очень эффективный. И вот он теряет свою базу в "Яблоке", которое стало одним из главных победителей прошлых муниципальных выборов именно благодаря Кацу и его команде. Не думаю, что это "случайно так совпало".

Кстати, в "Щукино" беспартийный, но выдвигавшийся от КПРФ Гребенник стал главой муниципального образования именно благодаря консенсусу между компартией и "Яблоком", несмотря на программный антикоммунизм этой партии. Стал большинством в один голос, но с тех пор одна из депутатов-коммунистов умерла, и вся оппозиционность совета держится на равновесии - сейчас никто ничего не может поменять. Но стоит появиться расколу в яблочных рядах...

***

Нужна вообще на выборах газета? Есть, конечно, сомнения у той части сограждан, что уже давно живет, уткнувшись в смартфон. Но практика показывает, что 35 тысяч газет ежемесячно (лучше, конечно, еженедельно), честно разложенных по почтовым ящикам, делают свое дело. Особенно если это не спецвыпуск "Правды" единожды перед выборами миллионным тиражом раскиданный по помойным бакам, а качественно сделанное издание, реально связанное с делами в районе и выходящее регулярно, ставшее уже привычным для граждан.

В бюджете за все про все на один номер 35-тысячным тиражом выделяется примерно 150 тысяч рублей. Это не жирно, но практика показывает - на такие деньги можно выпускать газету, если главная задача все-таки не денег заработать, что сделать нечто большее...

Но, в принципе, для КПРФ, "Яблока", других оппозиционных партий это вполне решаемый вопрос, особенно для компартии, получающей из бюджета реально большие деньги.

Да, это хлопотно - целый год, допустим, каждый месяц выпускать отдельную газету в каждом районе. Хотя совершенно не требуется в каждом - только в том, что есть реальные шансы на победу. Таких районов в Москве штук 20 точно, но можно и еще подумать. Но даже двадцать районов - это 1 миллион 800 тысяч на район, то есть 36 миллионов рублей на круг! Для отдельного человека  цифра неподьемная, а для партий, у которых есть ведь еще и спонсоры из числа немелкой буржуазии - вполне реально. Еще реальней на паях с другими оппозиционными силами.

Дальше - как хотите. Я свое дело сделал, уходить не хочу, но выпроваживают настойчиво. Обращайтесь - мои телефоны есть и у руководства КПРФ, и у "Яблока", и у многих других.

Точно скажу - выигрывать тендеры по ФЗ-44 на производсмтво агитационно-пропагандистской продукции власти не дадут. Они не идиоты. Да и делать реально газету, каждый год ставя весь проект под жирный вопрос, даже психологически очень трудно. К тому же делать газету и выигрывать тендеры - это две разные профессии. Газету делать я умею, а вот остальное делаю плохо, неквалифицированно.

Нужно, конечно, стабильное финансирование "со стороны". С заинтересованной стороны, разумеется.

***

Да, мне еще тут настоятельно посоветовали собрать денег в интернете. Имею сомнения, что в нашей стране это возможно, если нет заранее оговоренных спонсоров, которые по каким-то причинам не хоят афишировать свое участие, и маскируют денежные вливания под пожертвования. Я уважаю тех, кто это умеет организовывать - я не умею, и учиться мне поздно. Я умею делать газеты.

Но на всякий случай, чтоб не говорили, что я не использовал все способы спасти ситуацию, вот мой Яндекс-кошелек: 41001845584610. Сейчас на нем 773 рубля. 

http://yasobe.ru/na/izdanie_gazety_wukino

Buy for 20 tokens
Московский районный суд Нижнего Новгорода заочно арестовал бывшего спикера городского парламента Елизавету Солонченко по обвинению во взяточничестве, передает «Интерфакс». Следствие установило, что с 2013 года по 2018 год Солонченко неоднократно получала взятки от нижегородских компаний, сумма…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.