anat_baranov

Category:

Просто прийти и взять у государства два с половиной триллиона

Покупка контрольного пакета Сбербанка Минфином станет способом профинансировать приоритетные расходы бюджета, подтвердили РБК в Минфине. Расходы могут быть увеличены на 1,25 трлн руб. за четыре года — фактически их обеспечит Фонд национального благосостояния.

Банк России зафиксирует прибыль от продажи пакета акций Сбербанка в размере около 2,45 трлн рублей, в федеральный бюджет передаст в денежной форме порядка 1,25 трлн рублей в ближайшие четыре года.

***

Вы поняли, что произошло?

ЦБ РФ - это государственный банк. Сбербанк тоже государственный. Естественно, государственым является и правительство РФ. Так что и кто кому продает?

В принципе, можно просто передать государственные активы от одного госучреждения - другому. Так все и делалось спокон века. 

Но у нас сейчас офигенно креативные люди сидят в правительстве. Министр Силуанов так и назвал предстоящую аферу - «креативной бухгалтерией» (creative accounting).

В чем афера?

Просто так в Фонд национального благосостояния не залезешь - он не для того создавался. Зато можно, оказывается, за средства фона продать государству - государственное же! Ну и пустить разблокированные средства на что придется.

Видите, ЦБ передаст в бюджет только половину полученной астрономической суммы, да еще частями, с рассрочкой на 4 года. А куда остальное? ЦБ не обязан ни перед кем отчитываться, он у нас "государство в государстве". Но, наверно, как-то распорядятся такими-то деньжищами, чай, не пальцем деланые...

Ну фантастика, чо! Просто прийти и взять у государства два с половиной триллиона. А Улюкаев за какие-то два ляма зелени сидит.

https://forum-msk.org/material/news/16251019.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.