anat_baranov

Category:

В конституции надо прописать важный депутатский орган - задницу

Пункт, в соответствии с которым президент обязан распустить Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуру председателя правительства, может быть исключен из Конституции РФ, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции Павел Крашенинников.

"Сейчас действительно закреплено в Конституции, что если Дума три раза не утверждает, то президент назначает премьер-министра самостоятельно и распускает Госдуму. После правки, возможно, будет так: назначает и вправе распустить. Не обязан", - отметил он. 

***

Ну действительно, как президент может что-то быть обязан? Это как-то противоречит духу конституции, который так прямо и вопиет: президент может всё!

А тут вдруг - обязан... 

Я б так и сформулировал: "Президент что хочет - делает, а чего не хочет - не делает". Или наоборот.

И, кстати, из экономии - президент должен назначать и Государственную думу, только не как сейчас, а с маленькой - "государственную думу". Все равно ведь назначает, так чего деньги на пустые бумажки тратить? И не пишем же мы "отдел очистки" с заглавной? И уборщица Администрации президента - тоже с маленькой. А Дума с какого-то рожна с большой?!

А так очень даже гладко выходит: "Президент назначает и распускает государственную думу по своему усмотрению". С Советом Федерации тоже самое. Можно даже в один пункт: "Президент назначает и распускает государственную думу и совет федерации по своему усмотрению". Федерацию тоже, кстати, можно писать не с заглавной, а то думают там о себе слишком...

Вот правительство можно было бы и с заглавной... Но не стоит. Разбалуются, возомнят о себе. Надо просто: "Президент назначает и распускает правительство целиком или по частям как и когда захочет".

Кстати, эта норма должна быть и для парламента. Допустим, какие-то депутаты окажутся нехорошие, так что, всех в отставку, что ли? Надо так: "Президент отправляет в отставку депутатов по своему усмотрению, а также сечет розгами, ставит на горох и сажает на кол". Или нет, на кол, пожалуй, лишнее... Просто сажает. Так правильней.

Это, кстати, хорошая норма, логичная. Выпоротый розгами депутат или сенатор, а равно и министр сразу же лишаются главной своей функции - заседать. Заседалка болит. И автоматически лишаются должности, а на время или насовсем - президент решит.

https://forum-msk.org/material/news/16245268.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.