anat_baranov

Category:

Кончился обычай на Руси ночью слушать Би-би-си

Минюст предложил ввести штрафы для пользователей интернета за распространение публикаций незарегистрированных СМИ, в том числе за перепосты иностранных изданий. Новый кодекс об административных правонарушениях может вступить в силу 1 января следующего года, а проект нового кодекса предлагает именно это. 

Предлагается ввести штрафы как за непосредственную публикацию материалов незарегистрированных в России изданий, так и за их репосты. Обычных граждан за такое могут оштрафовать на сумму от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица — от двух до трёх тысяч, а юридические — от 20 до 30 тысяч рублей.

***

А как же Конституция РФ, в которой пока что сказано:

Статья 29 

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

И как это у них в Минюсте складывается: "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", но только из источников, зарегистрированных Роскомнадзором?

Даже во времена "застоя" и неуклонного роста благосостояния был "обычай на Руси ночью слушать Би-би-си", и никто за это не преследовал. Радиостанции, да, глушили, но чтоб пришли и спросили: "Что это ты там слушаешь?" Такого не было. И об услышанном можно было спокойно поговорить в курилке на службе - никому до этого дела не было.

А что такое аккаунт в соцсети обычного гражданина? Это курилка и есть, или аналог кухни, где не только едят и пьют, но и разговаривают. А теперь тролько есть и пить, нехрен трепаться...

Это ж будет какая-то специальная служба отслеживать, что Иван Иваныч в своем ЖЖ перепостил, и штраф выписывать. Суды станут рассматривать "правонарушения": "Сидоров вчера перепостил из "Нью-Йорк-таймс", что в Зимбабве изнасиловали макаку".

Или у нас больше такой статьи в Конституции не будет? Мол, свобода распространения информации в РФ ограничивается Роскомнадзором? А цензура допускается специально уполномоченными органами?

Зато МРОТ теперь будет конституцией устанавливаться.

https://forum-msk.org/material/news/16232122.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.