anat_baranov

Categories:

У нерадивого государства остаются пустыри

В Росстате привели статистические данные по оценке численности постоянного населения в регионах РФ, максимальная убыль населения зафиксирована в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: 110,8 тысячи , 54,2 тысячи и 21,3 тысячи человек. Лидерами антирейтинга стали Саратовская (19 тыс. ), Омская (17,6 тыс.) и Кемеровская (16,5 тыс.) области, а также Алтайский край (15,8 тыс.) и Волгоградская область (15,8 тыс.).

***

А как же знаменитый "дальневосточный гектар"? Как оживление экономики вследствие строительства моста на остров Русский? А они, значит, размножаться не желают и гектар им не нужен?

Если б мне предложили гектар, даже не в приморской тайге, а прямо в Подмосковье, я б задумался - семью с гектара не прокормить. Если, конечно, этот гектар не около МКАД, как у Грудинина, и не застроить его жильем. А ежели выращивать на нем картошку или даже клубнику - не потянешь, ноги протянешь. 

Хотя, заметим, именно Подмосковье лидер страны по приросту населения. Но, уверяю вас, размножаются подмосквичи не лучше, чем сибиряки или волгари - весь рост за счет миграции. В Подмосковье можно как-то решить вопрос с жильем, а Москва рядом, есть работа...

Если б меня спросили - ответил бы: берем пример с Украины, разрешаем один раз в жизни взять участок 6 соток на свое усмотрение, где найдешь свободный. И строй на нем себе дачу или жилье. Это, помимо всего, здорово закрепляет людей в регионе. 

Ну и работа, конечно. Чем давить самозанятых налогами, а в перспективе и собственников жилья тоже - это уже озвученная идефикс нового премьера, освободить от поборов любой малый бизнес, включая сюда и самозанятых, освободить от любых поборов жилье, построенное самостоятельно, без участия государства (и правда, за что платить?) - это как-то стимулирует.

А сейчас все бегут в сторону столицы. Но когда и в ней закончатся рабочие места, побегут дальше, в Европу и Америку, как ирландцы и итальянцы в прежние эпохи. Уже бегут, собственно. Ведь есть, куда бежать, и есть от кого и от чего.

Это новая революция - вместо баррикад у нерадивого государства остаются пустыри.

https://forum-msk.org/material/news/16229169.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.